Лечение вальгусной деформации в нашей клинике
Клиника и диагностика
Наиболее часто вальгусная деформация встречается у представительниц прекрасного пола (почти 15% всех женщин старше 20-ти лет сталкивается с такой проблемой), находясь в прямой взаимосвязи с ношением обуви на высоком каблуке (выше 7-8 см) или вообще без каблука, но тесной и с узким мыском. В такой ситуации происходит нарушение распределения нагрузки при движении, которая переносится на большой палец и головку плюсневой кости.
Рис.1. Отклонение больших пальцев стоп кнаружи при вальгусной деформации
Факторы, способствующие развитию патологии, включают:
- наследственность, проявляющуюся в слабости мышечно-связочного аппарата стоп;
- плоскостопие, особенно поперечное, когда уплощается передний отдел стопы, 1-я и 2-я плюсневые кости раздвигаются и угол между ними начинает заметно превышать норму;
- остеопороз (обменное заболевание со снижением плотности костей);
- травмы;
- избыточный вес.
Визуальное проявление патологии — отклонение большого пальца от центральной оси, формирование «косточки», что создает большие проблемы с подбором обуви. Другие симптомы:
- боли, покраснения в области суставов стоп;
- нарушения походки, утомляемость ног, хромота;
- молоткообразная деформация II – V пальцев ног.
Диагноз устанавливается после осмотра и рентгенологического обследования стоп.
На рентгенограмме проводятся линии первой и второй плюсневой костей, измеряется угол между ними (межплюсневый угол в норме составляет до 14°). Также определяется угол между линией 1-й плюсневой кости и основной фалангой большого пальца (норма угла вальгусного отклонения до 16°). При заболевании I степени угол может достигать 25°, при II – от 25° до 35°, при самой тяжелой, III, превышает 35°.
Рис.2. Вальгусная деформация на диагностическом снимке
Лечение
Основное направление в терапии вальгусной деформации — уменьшение болевых ощущений и воспаления, а при возможности и коррекция положения большого пальца. Терапевтические мероприятия включают:
- устранение причинных факторов патологии – профилактику и коррекцию плоскостопия, ношение правильно подобранной обуви, снижение массы тела;
- ортопедические стельки, отводящие большой палец шины, ортезы;
- лечение осложнений при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (таблеток, мазей, гелей), физиотерапевтических мероприятий (магнито- и лазеротерапии, фоно- и электрофореза и других);
- оперативное вмешательство – назначается при тяжелых формах болезни и/или отсутствии эффекта консервативных методов и включает иссечение костной ткани, восстановление анатомически правильной структуры.
Ударно-волновая терапия в лечении вальгусной деформации
Недавние медицинские исследования продемонстрировали интересные результаты в отношении ударно-волновой терапии (УВТ), как варианта лечения вальгусной деформации и вызванных ею осложнений.
Рис. 3. Область приложения УВ-аппликатора при вальгусной деформации большого пальца
В основе метода лежит кратковременное, порядка 1 микросекунды, воздействие на проблемный участок высокоинтенсивной звуковой волны, оказывающей давление в области приложения 3 – 20 МПа. В результате в организме активизируются определенные биологические процессы, реализуется ряд восстановительных терапевтических эффектов:
формирование новых капилляров;
- расширение уже имеющихся сосудов;
- облегчение транспорта лекарственных препаратов через клеточную мембрану;
- разрушение фиброзных образований, костных наростов;
- обезболивание.
Обзор литературы
Работа по использованию метода УВТ при анзериновом бурсите (бурсита «гусиной лапки») была проведена иранскими учеными. Заболевание представляет собой воспаление синовиальной сумки в области прикрепления трех мышц к большеберцовой кости в верхней трети голени. В исследовании участвовали 40 пациентов. Их разделили на 2 группы — первой назначили 3 сеанса УВТ с недельным интервалом между ними, другой – плацебо-воздействие. После завершения испытания у пациентов первой группы было отмечено исчезновение болевых проявлений, тогда как у второй все симптомы сохранились.
На основании исследования был сделан вывод об эффективности УВТ в отношении бурситов любой локализации, включая поражение I пальца стопы при вальгусной деформации.
Еще одно исследование возможностей УВТ было реализовано группой российских ученых. Работа касалась изучения применимости метода в терапии хронического болевого синдрома различной локализации, в том числе при периартрите, плантарном фасциите с сопутствующей вальгусной деформацией и плоскостопием, эпикондилитах и других патологиях опорно-двигательного аппарата. Наблюдение осуществлялось за 56-ю пациентами, каждому из которых было проведено по 6 сеансов воздействия с недельным интервалом. После лечения 80% испытуемых отметили значительное уменьшение болей (наибольший эффект был достигнут у больных с плантарным фасциитом), 13% некоторое снижение интенсивности проявлений и 7% не отметили каких-либо изменений.
Выводы
Эффективность существующих на сегодняшний день консервативных лечебных подходов при этой патологии остается недостаточно высокой. Более результативно хирургическое вмешательство, но и он не лишено недостатков. Это инвазивность и значительная продолжительность реабилитационного периода.
Ряд относительно современных исследований демонстрирует весьма обнадеживающие результаты в отношении лечения вальгусной деформации методом ударно-волновой терапии. Снижение интенсивности болевых проявлений, уменьшение отеков и воспаления отмечаются уже после первых сеансов. Немаловажным оказывается и то, что лечебный эффект сохраняется и в течение некоторого времени после завершения курса.