+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Коксартроз - Лечение в Москве

Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором хрящевая ткань постепенно разрушается, в воспалительный процесс вовлекается суставная капсула и связки, появляются костные наросты.
Запишитесь на консультацию

Лечение коксартроза в нашей клинике

Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением коксартроза, применяя комплексный подход. Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором поражаются суставные сочленения бедренной кости в месте ее сочленения с вертлужной впадиной таза. В результате хрящевая ткань постепенно разрушается, в воспалительный процесс вовлекается суставная капсула и связки, появляются костные наросты. Все это приводит к появлению болезненности и отеку сустава. 

Причины развития коксартроза: травмы сустава, врожденные аномалии развития сустава, асептический некроз головки бедренной кости, наследственность и гормональные изменения, системные аутоимунные заболевание.

Основные симптомы косартроза: боль и хруст в области сустава, ограничение его подвижности, хромота при ходьбе.

Диагноз ставит врач-ортопед или хирург на основании жалоб, истории болезни, осмотра и рентгенологического исследования тазобедренного сустава. Иногда назначают МРТ.

Консервативное лечение коксартроза  

Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении коксартроза, так и используем новые методики лечения. Остановить прогрессирование заболевания или замедлить его течение на II и III стадии невозможно, медицинская помощь носит паллиативный характер - уменьшение выраженности симптомов. Больным назначают курс ЛФК, коррекцию веса, физиотерапевтические процедуры. Инъекции гормональных препаратов дают неоднозначные результаты, к тому же от них много побочных эффектов.

Многолетний опыт показывает неэффективность консервативной терапии при коксартрозе, поэтому больным нередко предлагают операцию — полную замену тазобедренного сустава. Она высокоэффективна, но нередко возникают послеоперационные осложнения. Кроме того, это дорогостоящая процедура.

В последние годы исследователи в разных странах сообщают о пользе ударно-волновой терапии в лечение пациентов с коксартрозом. Мы используем метод ударно-волновой терапии, как один из методов в составе комплексной терапии.  

Лечение коксартроза методом УВТ

В нашей клинике для лечения коксартроза, как часть комплексного лечения, используется фокусированная и радиальная ударно-волновая терапия. Согласно научным публикациям последнего времени, и нашей практике, - метод УВТ зарекомендовал себя как часть комплексного лечения, давая хороший результат,  в сочетании с консервативными методами.  

Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный прием ортопеда-травматолога. Анализируются жалобы больного, история болезни и выполняется рентгенография или МРТ сустава.

Назначается комплексное лечение, включающее в себя наряду с другими методами - курс процедур УВТ, обычно от 5 до 10 процедур с интервалом от 3 до 7 дней. 

Интервал между процедурами индивидуален и может быть сокращен в случае отсутствия побочных эффектов и хорошей переносимости процедур. Длительность процедуры – от 20 до 40 мин. (в отдельных случаях более).

Как проходит процедура лечения коксартроза  

Процедура УВТ является частью комплексного лечения и направлена на снятие наиболее беспокоящих симптомов – боли, отека, ограничения подвижности в суставе. 

Согласно научным статьям по лечению коксартроза , отмечен хороший положительный эффект в приостановке дегенеративных изменений, уменьшении боли и отечности, подвижности тканей вокруг сустава. Процедура затрагивает суставные сочленения бедренной кости в месте ее сочленения с вертлужной впадиной таза, все ткани прилежащие к суставу, в том числе мышцы и их крепления, часто дающие боль.  

Сама процедура выполняется комбинированно с использованием фокусированного и радиального аппликаторов. Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры. Радиальная волна применяется не только при работе в области сустава, но и с прилегающими регионами, так как патологический процесс часто затрагивает смежные ткани. Радиальный аппликатор оказывает воздействие на ткани, расположенные на небольшой глубине и приводит к множеству полезных долгосрочных «тканевых» эффектов (уменьшение воспаления, прорастание капилляров, приток стволовых клеток и т.д.). Данные эффекты проявляются не сразу, а по прошествии достаточно большого срока – от 3-х недель, и развиваются на протяжении нескольких месяцев, приводя к глубокой регенерации ткани.

После радиальной волны используется фокусированная волна, которая проникает глубоко в ткани, доставая до области боли, и вызывая разрыхляющий,  обезболивающий и противовоспалительный эффекты. При этом, врач тщательно наводит область фокусного пятна аппарата на пораженные участки, при работе с болевым синдромом важно попасть в места наибольшей боли, от чего процедура может вызывать некоторый дискомфорт, что никак не вредит здоровью и должно восприниматься как благо.
Таким образом, у фокусированной волны эффект как правило, мгновенный, и нарастающий с каждой процедурой, и направленный в основном на купирование беспокоящей симптоматики (боль, стянутость), а у радиальной волны эффект регенераторный, приостанавливающий дегенеративные изменения в самом суставе, заметный как правило начиная с 3-й недели лечения и далее. 

Побочные явления при лечении коксартроза  

Процедура переносится хорошо, слабо выраженные побочные явления иногда проявляются в виде боли и небольшой отечности в месте проведения процедуры и сходят ко 2-му дню после процедуры. 

Коксартроз – информация о заболевании

Коксартроз – это тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, при котором поражаются суставные сочленения бедренной кости в месте ее сочленения с вертлужной впадиной таза. В результате хрящевая ткань постепенно разрушается, в воспалительный процесс вовлекается суставная капсула и связки, появляются костные наросты. Все это приводит к появлению болезненности и отеку сустава.

Причины и факторы развития коксартроза:

  • травмы сустава, как острые, так и хронические;
  • врожденные аномалии развития тазобедренного сустава (дисплазия) или других участков нижних конечностей (укорочение ноги, деформации стоп);
  • асептический некроз — неинфекционное отмирание ткани головки бедренной кости;
  • малоподвижный образ жизни и лишний вес пациента;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения, например, у женщин после 40 лет;
  • системные заболевания (ревматоидный артрит);
  • идиопатический артроз (артроз неясной этиологии).

Клиника и диагностика коксартроза

Основные симптомы болезни:

  • боль в области сустава. Возникает в начальной стадии при физической нагрузке, ближе к вечеру после рабочего дня. Со временем, при вовлечении в процесс окружающих тканей – боль беспокоит пациента уже в покое;
  • хруст в суставе при движениях;
  • ограничение подвижности сустава;
  • хромота при ходьбе.

Диагноз заболевания ставит врач-ортопед на основании клиники, данных рентгенологических или МРТ-снимков.

Рис. 1. Коксартроз по данным рентгенографии

Стадии развития коксартроза:

  • I стадия. Боль беспокоит только при нагрузке. Ограничения движения и изменения на рентгенограммах незначительные.
  • II стадия. Боль появляется в покое. Ограничения движения выраженные. На рентгенограмме выявляются умеренные изменения – сужение суставной щели, видны костные наросты.
  • III стадия. Боли практически постоянные. Ограничения в движении значительные, выраженная тугоподвижность, сустав отечен, конечность укорочена. На рентгенограмме суставная щель не определяется, отмечаются значительные костные наросты. В этой стадии сустав фактически разрушен.

Рис. 2. Стадии артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Консервативные методы лечения коксартроза

Медицинская помощь больным коксартрозом тазобедренного сустава носит паллиативный характер. Остановить прогрессирование заболевания или замедлить его течение на II и III стадии невозможно. Все, что может сделать врач — уменьшить выраженность симптомов. Больным назначают курс ЛФК, коррекцию веса, физиотерапевтические процедуры. Инъекции гормональных препаратов дают неоднозначные результаты, к тому же от них много побочных эффектов.

Многолетний опыт показывает неэффективность консервативной терапии при коксартрозе, поэтому больным нередко предлагают операцию — полную замену тазобедренного сустава. Она высокоэффективна, но нередко возникают послеоперационные осложнения. Кроме того, это дорогостоящая процедура. В последние несколько десятилетий при коксартрозе стали использовать метод ударно-волновой терапии (УВТ).

Ударно-волновая терапия в лечении коксартроза

Сама процедура УВТ является одним из методов комплексного лечения (наряду с консервативными методами) выполняется комбинированно с использованием фокусированного и радиального аппликаторов. Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры, фокусированная – в конце. У фокусированной волны эффект как правило, мгновенный, и нарастающий с каждой процедурой, и направленный в основном на купирование беспокоящей симптоматики, а у радиальной волны эффект регенераторный, приостанавливающий дегенеративные изменения в самом суставе, заметный как правило начиная с 3-й недели лечения и далее. Отдельная задача – частично разрушение костных наростов как последствия дегенеративных изменений в суставе, с помощью мощной фокусированной УВТ.

В целом данные эффекты способствуют уменьшению воспаления, ускорению восстановления и регенерации тканей, разрушению костных наростов, уменьшению боли и нормализации функции сустава.

УВТ в лечении коксартроза: обзор научной литературы

Итальянские ученые исследовали биохимические и молекулярные механизмы воздействия ударных волн на хрящевые клетки человека. Свою работу они проводили на специально выведенной для этих целей культуре клеток. Они отметили, что при воздействии ударных волн значительно замедляется прогрессирующая дедифференцировка костных клеток.

Бразильские исследователи изучили влияние УВТ на эффективность лечения коксартроза у собак. Для работы они отобрали 30 животных с двусторонним поражением тазобедренных суставов. Всем исследуемым особям провели 3 сеанса лечения ударными волнами с интервалом в 1 неделю. Для воздействия был выбран один сустав, а второй не подвергался терапии, чтобы потом сравнить результативность выбранной методики.

После окончания курса лечения было отмечено увеличение вертикального усилия для пораженной конечности от 2 до 12,7% от массы тела животного. Уровень силы в конечности также вырос на 2% от массы тела. Владельцы собак также отметили уменьшение болезненности и хромоты у своих питомцев на прогулках.

Авторы исследования сделали вывод об эффективности использования УВТ при коксартрозе.

Выводы

Коксартроз – серьезное заболевание, разрушающее тазобедренный сустав и приводящее к инвалидности. Из-за широкой распространенности и невысокой эффективности консервативной терапии болезнь стала не только медицинской, но и социальной проблемой. Процент инвалидизации по причине коксартроза – один из стабильно высоких в ортопедии.

В последние годы в лечении заболевания стали чаще использовать эндопротезирование. Однако высокая стоимость операции и длительная реабилитация после нее не способствует широкому ее внедрению.

Одной из новых эффективных методик, как часть комплексного лечения коксартроза является УВТ. Благодаря положительному воздействию на ткани, ударные волны приводят к снижению интенсивности болевого синдрома, частичному восстановлению функции сустава (в зависимости от стадии заболевания) и улучшению его подвижности. При этом эффект от лечения часто более стойкий, чем от традиционной терапии.

Методика экономически доступна, не требует подготовки и реабилитации, нет необходимости в выполнении анестезии. После ее проведения отсутствуют побочные эффекты или осложнения. Процедуру можно проводить в условиях поликлинического приема.

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33