+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Остеопороз - Лечение в Москве

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, потерей кальция, повышением хрупкости костей и увеличением риска возникновения переломов.
Запишитесь на консультацию

Лечение остеопороза в нашей клинике

Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением остеопороза, применяя комплексный подход. Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, потерей кальция, повышением хрупкости костей и увеличением риска возникновения переломов. Чаще всего развивается у женщин в возрасте старше 65 лет. Гормональные изменения, происходящие в женском организме в этот возрастной период, ведут к недостаточным темпам обновления клеток костной ткани. В результате уменьшается масса и плотность костей и повышается их ломкость.

Консервативное лечение остеопороза

Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении остеопороза, так и используем новые методики лечения. Консервативное лечение заболевания необходимо начинать как можно раньше – в этом случае удастся остановить его прогрессирование и снизить риск возникновения остеопоротических переломов. Для терапии остеопороза используются препараты группы бисфосфонатов (Ризедронат, Алендронат и другие). Для коррекции гормонального фона назначаются эстрогены и/или их антагонисты. Для нормализации кальциевого обмена – Кальцитонин. Также важно соблюдение мер профилактики: ежедневный прием биодобавок с кальцием и витамином D, контроль артериального давления, коррекция нарушений зрения, занятия ЛФК, отказ от курения и приема алкоголя.

При возникновении остеопоротического перелома шейки бедра пациенту проводится хирургическая операция – остеосинтез. Однако хрупкость костей может осложнять течение послеоперационного периода – металлическая конструкция становится нестабильной, костные отломки плохо фиксируются, увеличивается период заживления перелома.

В финансовом плане фармакотерапию остеопороза могут позволить себе не все пациенты. Кроме того, ряд больных имеют противопоказания, у них нередко возникают побочные явления после приема препаратов. Все это заставляет ученых во всем мире искать новые направления в лечении остеопороза. 

В последние годы хорошие результаты показывает УВТ, приводя к постепенному увеличению плотности костной ткани и устранению таких свойств, как хрупкость, потеря кальция. Кроме того, метод УВТ также применяется для ускорения сращения переломов костей и суставов за счет образования новой костной ткани (остеогенез).

Применение метода УВТ для данной категории заболеваний является на наш взгляд, наверное, наиболее эффективным из новых методов лечения, приводя даже в безнадежных случаях к постепенному увеличению плотности костной ткани и устранению таких свойств, как хрупкость, потеря кальция. Применение метода УВТ для лечения остеопороза возможно только на фоне базового лечения основных причин заболевания и контроля патологических проявлений, приводящих к уменьшению плотности костной ткани и множеству сопутствующих проблем. 

Лечение остеопороза методом УВТ 

В нашей клинике для лечения остеопороза успешно используется радиальная и планарная ударно-волновая терапия. Согласно многочисленным научным публикациям последнего времени, и нашей практике, - метод УВТ зарекомендовал себя как часть комплексного лечения, давая отличный результат, даже в качестве применения как базовой и единственной терапии. 

Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный прием ортопеда-травматолога. Диагноз «остеопороз» часто устанавливается после перелома. Сам факт такого осложнения у лиц старше 50 лет должен натолкнуть врача на мысль о необходимости проведения диагностических исследований: измерения минеральной плотности костной ткани, определения уровня витамина D в сыворотке крови (кальцидиола), рентгенографии костей, МРТ или КТ.

Чаще всего, при лечении остеопороза, назначается длительный курс процедур УВТ, обычно от 10 до 30 процедур с интервалом от 3 до 14 дней. Все зависит от индивидуальной ситуации, наличия осложнений.

Интервал между процедурами может быть сокращен в случае отсутствия побочных эффектов и хорошей переносимости процедур. Длительность процедуры – от 30 до 90 мин. (в отдельных случаях более).

Как проходит процедура УВТ при лечении остеопороза

Сама процедура выполняется комбинированно с использованием планарного и радиального аппликаторов. Производится воздействие ударной волны, непосредственно на проблемную область кости. 

Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры, используется аппарат Swiss Dolorclast, красная рукоятка. Радиальный аппликатор оказывает воздействие на костную ткань, участки которой расположены на небольшой глубине и приводит к множеству полезных долгосрочных «тканевых» эффектов, а также происходит обезболивание и своеобразная подготовка ткани к дальнейшей работе мощным планарным аппликатором. После радиальной волны используется планарная волна, чаще всего это желтая насадка аппарата MTS Dermagold 180. Волны, ею генерируемые проникают глубоко в ткани, стимулируя множество полезных биологических процессов, способствующих ускоренному остеогенезу и уплотнению костной ткани:

Регенераторный эффект: ударные волны стимулируют образование мезенхимальных клеток и их дифференцировку в остеобласты для образования новой здоровой костной ткани. Кроме того, происходит прямая активация фибробластов и их последующее превращение в остеобласты.

Анальгезирующий эффект: гиперстимуляция сенсорных нервных волокон, усиление выработки ингибиторов болевых медиаторов и стимуляция секреции эндорфинов, которые способствуют сокращению болевой чувствительности.

Нормализация метаболизма костей: под воздействием ударной волны в клетках наблюдается увеличение выработки оксида азота за счет активации особого фермента — эндотелиальной NO-синтазы. Оксид азота считается активным регулятором костного обмена веществ. Он контролирует процессы нормальной регенерации и распада костной ткани за счет воздействия на образование, количество и активность остеокластов и их превращение в остеобласты, а затем остеоциты (зрелые костные клетки).

Ангиогенный и нейропротекторный эффект: энергия ударных волн запускает образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и образование новых веточек периферичекских нервов, способствует их ускоренному росту. В результате ускоряется регенерация костной ткани, что можно через некоторое время после проведения курса процедур наблюдать на снимках.

Побочные явления при лечении остеопороза методом УВТ

Процедура переносится в целом хорошо, болевые ощущения присутствуют, но к середине процедуры сильно уменьшаются, так как начинает действовать обезболивающий эффект волны. Иногда бывают слабо выраженные побочные явления в виде небольшой отечности в месте проведения процедуры и сходят ко 2-му дню после процедуры. Регенерация ткани, как следствие эффектов применения радиальной и планарной волн, обеспечивает более длительный отложенный положительный эффект. В целом, количество процедур зависит от случая и дальнейшей потребности, чаще всего от 10 и более. Первые результаты видны уже ко второй неделе, эффект постепенно нарастает по мере выполнения новых процедур.

Остеопороз: общая информация

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, потерей кальция, повышением хрупкости костей и увеличением риска возникновения переломов. Чаще всего развивается у женщин в возрасте старше 65 лет. Гормональные изменения, происходящие в женском организме в этот возрастной период, ведут к недостаточным темпам обновления клеток костной ткани. В результате уменьшается масса и плотность костей и повышается их ломкость.

Факторы риска, замедляющие процессы образования костной ткани и способствующие развитию остеопороза:

  • снижение продукции половых гормонов и у мужчин, и у женщин;
  • отягощенная наследственность (перелом шейки бедра у родственников);
  • малоподвижный образ жизни;
  • табакокурение и алкоголизм;
  • низкий индекс массы тела;
  • ревматоидный артрит.

Рис. 1. На схеме: развитие остеопороза у человека

Остеопороз длительное время течет бессимптомно и проявляется в виде осложнений – переломов костей (позвонки, шейка бедренной кости, предплечье), которые могут возникать как в результате падения, так и спонтанно, в отсутствии травмы в анамнезе. При сопутствующих заболеваниях такое осложнение может привести к смерти больного.

Рис. 2. Микроскопия костной ткани: стадии остеопороза

Диагноз «остеопороз» часто устанавливается после перелома. Сам факт такого осложнения у лиц старше 50 лет должен натолкнуть врача на мысль о необходимости проведения диагностических исследований:

  • измерение минеральной плотности костной ткани;
  • определение уровня витамина D в сыворотке крови (кальцидиола);
  • рентгенография костей, МРТ или КТ.

Рис. 3. Структура костной ткани: норма (слева) и остеопороз (справа)

Консервативное лечение и профилактика остеопороза

Лечение заболевания необходимо начинать как можно раньше – в этом случае удастся остановить его прогрессирование и снизить риск возникновения остеопоротических переломов. Для терапии остеопороза используются препараты группы бисфосфонатов (Ризедронат, Алендронат и другие). Для коррекции гормонального фона назначаются эстрогены и/или их антагонисты. Для нормализации кальциевого обмена – Кальцитонин.

Схема профилактики остеопороза включает:

  • ежедневный прием биодобавок с кальцием и витамином D;
  • контроль артериального давления;
  • коррекция нарушений зрения;
  • занятия ЛФК, ведение умеренно-активного образа жизни;
  • отказ от фармпрепаратов, подавляющих нервную деятельность;
  • отказ от курения и приема алкоголя.

При возникновении остеопоротического перелома шейки бедра пациенту проводится хирургическая операция – остеосинтез. Однако хрупкость костей может осложнять течение послеоперационного периода – металлическая конструкция становится нестабильной, костные отломки плохо фиксируются, увеличивается период заживления перелома.

В финансовом плане фармакотерапию остеопороза могут позволить себе не все пациенты. Кроме того, ряд больных имеют противопоказания, у них нередко возникают побочные явления после приема препаратов. Все это заставляет ученых во всем мире искать новые направления в лечении остеопороза. В последние годы хорошие результаты показывает УВТ.

В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.  

Механизм действия ударных волн при остеопорозе

Ударно-волновая терапия – это сравнительно новый способ воздействия на измененные ткани организма ударными волнами, способствующий стимуляции процессов регенерации. Методика неинвазивна, ее можно назначать больным с противопоказаниями к лечению фармацевтическими препаратами.

Первые исследования воздействия ударных волн на организм выявили эффект микротравматизации и кровенаполнения, что ведет к росту новых капилляров (неоангиогенезу), а также образованию клеток костной и хрящевой ткани. Последующие работы показали, что неоангиогенез вызван продукцией специальных белков — NO-синтазы и фактора роста сосудов (VEGF).

Применение метода УВТ для данной категории заболеваний является на наш взгляд, наверное, наиболее эффективным из новых методов лечения, приводя даже в безнадежных случаях к постепенному увеличению плотности костной ткани и устранению таких свойств, как хрупкость, потеря кальция. Применение метода УВТ для лечения остеопороза возможно только на фоне базового лечения основных причин заболевания и контроля патологических проявлений, приводящих к уменьшению плотности костной ткани и множеству сопутствующих проблем. В целом, ударно-волновая терапия приводит к улучшению архитектуры костной ткани, росту новых сосудов и улучшению процессов регенерации.

УВТ в лечении остеопороза: обзор научной литературы

Группа ученых из Германии изучила применение УВТ в лечении остеопоротических переломов у крыс. В исследование включили 132 самки, из которых 120 были прооперированы – им удалили оба яичника. 12 животным яичники сохранили.

Через 2 месяца после операции у 120 крыс развился остеопороз. Все животные, включая группу из 12 контрольных, вновь были подвергнуты хирургическому вмешательству – им была проведена остеотомия метафиза большеберцовой кости в проксимальном отделе. В последующий период заживления, длящийся 35 суток, крысам проводили УВТ в разных режимах и разной продолжительности.

Табл. 1. Схема распределения исследуемых животных по разным группам

Для контроля над процессом регенерации костной ткани применяли КТ, гистоморфометрию, ПЦР и биомеханический анализ.

Авторы исследования отметили улучшение процесса заживления в группе с плотностью энергии 0,15 мДж/мм2 и минимальным количеством процедур. Результаты их работы показывают, что низкоэнергетическая УВТ — эффективная методика при остеопоротических переломах. Возможно ее применение в качестве основного направления терапии и как средства реабилитации после проведенной операции.

Другая группа немецких исследователей изучала эффективность УВТ у прооперированных пациентов, страдающих остеопорозом, осложненным переломами костей предплечья (25 человек) и плечевой кости (24 больных). После проведения металлоостеосинтеза всех исследуемых распределили в 2 группы:

  • Группа 1 получила 1 сеанс УВТ.
  • Группа 2 воздействию ударных волн не подвергалась.

Вскоре после хирургического вмешательства и проведения УВТ исследователи отметили, что регенерация костной ткани у больных из группы 1 протекает быстрее, чем у пациентов из группы 2. Спустя 1 год наблюдения у ряда испытуемых, получавших ударно-волновую терапию, показатель минеральной плотности костной ткани был таким же низким, как и до начала лечения. Однако сывороточные концентрации маркеров костного обмена у них повысились почти до нормы.

На основании своей работы авторы высказали мнение о необходимости проведения дальнейших исследований в изучении эффективности применения ударных волн в лечении остеопоротических переломов.

Выводы

Остеопороз – серьезная медицинская проблема во всех странах мира. Старение населения способствует росту заболеваемости среди лиц пожилого возраста и увеличению количества остеопоротических переломов. Это ведет к необходимости поиска новых методик, способных ускорить процессы регенерации и уменьшить сроки лечения.

Многие исследователи отмечают положительные результаты от лечения остеопоротических переломов с использованием ударных волн. Однако в некоторых работах сообщается об неоднозначном эффекте. Это говорит о необходимости в продолжении исследований и выработке единых алгоритмов и стандартов лечения.

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33