- Лечение пяточной шпоры
- Консервативное лечение пяточной шпоры
- Лечение пяточной шпоры методом УВТ
- Как проходит процедура лечения пяточной шпоры
- Побочные явления при лечении пяточной шпоры методом УВТ
- Причины возникновения пяточной шпоры
- Симптомы и жалобы
- Диагностика
- Традиционное (консервативное) лечение пяточной шпоры
- Ударно-волновая терапия: механизмы лечебного воздействия при пяточной шпоре
- Лечение пятночной шпоры методом УВТ: обзор научной литературы
- Выводы
Лечение пяточной шпоры в нашей клинике
ННаша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением пяточной шпоры, применяя комплексный подход. Пяточная шпора - костное разрастание, расположенного на пяточной кости с подошвенной стороны, размером от нескольких миллиметров до сантиметра и более, может провоцировать сильнейшие острые боли и приводить к длительной потере трудоспособности.
Консервативное лечение пяточной шпоры
Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении пяточной шпоры, так и используем новые методики лечения. Однако, консервативное лечение пяточной шпоры зачастую не эффективно. Операция на пятке чревата осложнениями, к тому же после нее неизбежна длительная реабилитация. К глюкокортикоидным гормонам у врачебного сообщества неоднозначное отношение.
В клинике собран внушительный арсенал методик восстановительного лечения пяточной шпоры и купирования острой и хронической боли.
В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.
Лечение пяточной шпоры методом УВТ
В нашей клинике в составе комплексного лечения пяточной шпоры успешно используется фокусированная и радиальная ударно-волновая терапия. Согласно многочисленным научным публикациям последнего времени, и нашей практике работы с пяточной шпорой, - метод УВТ отлично зарекомендовал себя в лечении, давая очень хороший результат, по сравнению с консервативными методами лечения.
Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный прием ортопеда-травматолога. Врачу, скорее всего, будут необходимы результаты рентгенологического исследования или МРТ, анализ крови. Назначается курс процедур УВТ, обычно от 6 до 10 процедур с интервалом от 4 до 7 дней. Интервал между процедурами индивидуален и может быть сокращен в случае отсутствия побочных эффектов и хорошей переносимости процедур. Длительность процедуры – 20-30 мин. (в отдельных случаях более).
Как проходит процедура лечения пяточной шпоры методом УВТ
Сама процедура выполняется комбинированно с использованием фокусированного и радиального аппликаторов. Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры. Радиальный аппликатор оказывает воздействие на ткани, расположенные на небольшой глубине и приводит к множеству полезных долгосрочных «тканевых» эффектов (уменьшение воспаления, прорастание капилляров, приток стволовых клеток и т.д.). Данные эффекты проявляются не сразу, а по прошествии достаточно большого срока – от 3-х недель, и развиваются на протяжении нескольких месяцев, приводя к глубокой регенерации ткани. При воздействии на костное разрастание в нашей практике, как правило, используется радиальная волна, так как оно расположено близко к поверхности тела и волна свободно доходит до него.
Пяточная шпора сопряжена с изначальной фундаментальной причиной - воспалением подошвенной (плантарной) фасции, которая крепится непосредственно к пяточной кости. Боль и ощущение стянутости, а затем и возникновение пяточной шпоры – последствия воспаления фасции. Поэтому лечение пяточной шпоры предполагает комплексную работу не только с самым костным разрастанием, но и с подошвенной фасцией, для работы с которой нами используется, как правило, фокусированный аппликатор.
Фокусированная волна проникает глубоко в ткани, доставая до области боли, и вызывая разрыхляющий и обезболивающий эффект. Врач должен найти место наибольшей боли и навести на него фокусное пятно аппликатора аппарата под разными углами, равномерно обработав область боли. От опыта и профессионализма врача зависит эффект от процедуры. Это приводит к уменьшению болей и увеличению диапазона движения уже после первой процедуры.
Таким образом, у фокусированной волны эффект как правило, мгновенный, и нарастающий с каждой процедурой, а у радиальной волны эффект отложенный, ощутимый начиная с 3-й недели и далее.
При проведении процедур в нашей клинике мы иногда допускаем возникновение умеренных болевых ощущений при проведении процедуры, что должно восприниматься как благо, и признак эффективности при проведении процедуры.
Побочные явления при лечении пяточной шпоры методом УВТ
Процедура переносится хорошо, слабо выраженные побочные явления иногда проявляются в виде боли и небольшой отечности в месте проведения процедуры и сходят ко 2-му дню после процедуры. По опыту нашей клиники можно сказать, что болевой синдром и тугоподвижность в голеностопном суставе полностью купируются в большинстве случаев к 6-й – 8-й процедуре. Регенерация ткани, как следствие эффектов применения радиальной волны, обеспечивает более длительный отложенный положительный эффект уже после завершения курса лечения.
Причины возникновения пяточной шпоры
В основе появления у человека пяточной шпоры лежит воспаление подошвенной (плантарной) фасции, которая крепится непосредственно к пяточной кости. Физические нагрузки могут вызывать появление в ней микроразрывов. В норме они заживают самостоятельно, без последствий. Но при чрезмерных нагрузках плантарная фасция не успевает полностью восстановиться — развивается хроническое воспаление, которое сопровождается болью. Организм старается как-то компенсировать состояние, что приводит к отложению солей кальция в виде костных разрастаний, которые и получили название «пяточных шпор» (рис. 1).
Рис. 1. Стадии формирования пяточной шпоры
Почему возникает пяточная шпора, до сих пор до конца не выяснено, но существует ряд факторов, которые провоцируют заболевание:
- возраст 40+;
- сосудистые нарушения;
- ожирение;
- ходьба, бег или длительное стояние на твердой поверхности;
- дегенеративные патологии (артрит);
- некоторые патологии позвоночника;
- деформации стоп, в частности плоскостопие.
То, что у человека развивается пяточная шпора, говорит о присутствии у него плантарного фасциита и застарелого бурсита (воспаление синовиальной сумки).
Симптомы и жалобы
Заболевание характеризуется сильной болью при нагрузке на пятку. Она может возникнуть неожиданно или, появившись однажды, постепенно прогрессировать. Больные описывают свои ощущения, как будто им «гвоздь в пятку забили». Боль усиливается при первых шагах по утрам и после отдыха. Как только человек «расходится», становится легче.
Из-за боли в пятке больные начинают ходить на носочках, на внешней стороне стопы. Это приводит к развитию патологий опорно-двигательного аппарата, поэтому так важно начинать лечение пяточной шпоры на ранних стадиях.
Самостоятельная диагностика несостоятельна. Шпора не приводит к деформации стопы — никаких уплотнений или шишек не наблюдается. Если прощупать пятку, появится боль при надавливании на пяточную кость.
Диагностика
Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный врачебный прием.
Диагноз ставит врач-ортопед или хирург на основании:
- жалоб и клиники;
- рентгенографии стоп – на снимках хорошо заметно костное разрастание в виде крючка на нижней или задней поверхности пяточной кости.
Традиционное (консервативное) лечение пяточной шпоры
Цель коннсервативного лечения при пяточной шпоре — устранить боль, снять воспаление в подошвенной фасции, размягчить костные разрастания. Это достигается комплексным воздействием — фармацевтическими препаратами и немедикаментозной терапией. Операция проводится только при неэффективности консервативных методов.
Медикаментозная терапия включает:
- прием НПВС;
- инъекции кортикостероидов (Дипроспан, Кенолог) — проводятся в область крепления подошвенной фасции к пяточной кости.
Немедикаментозная терапия:
- массаж;
- грязевые аппликации;
- минеральные и теплые ванны.
Если боль не купируется, назначают:
- рентгенотерапию;
- физиопроцедуры (магнит, лазер, фонофорез с гидрокортизоном);
- ультразвуковую терапию;
- низкоинтенсивную лазерную терапию;
- гамматерапию при помощи радиотерапевтических установок.
Консервативное лечение часто бывает не эффективно, бемпокоящие симптомы после проведенного курса лечения либо не проходят, либо рецидивируют. Операция на пятке чревата осложнениями, к тому же после нее неизбежна длительная реабилитация.
В последнее время наиболее эффективным способом лечения пяточных шпор является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ).Согласно многочисленным научным публикациям последнего времени, и нашей практике работы с пяточной шпорой, - метод УВТ отлично зарекомендовал себя в лечении, давая очень хороший результат, по сравнению с консервативными методами лечения.
Ударно-волновая терапия: механизмы лечебного воздействия при пяточной шпоре
Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением пяточной шпоры методом ударно-волновой терапии. Крус лечения методом УВТ может быть назначен как после безуспешной консервативной терапии, так и в случае первичного обращения пациента. На пятку воздействуют фокусированными и радиальными ударными (акустическими) волнами разной интенсивности.
Рис. 2. Фокусное пятно - зона наибольшей энергии ударной волны
Преимущества метода УВТ, используемого в нашей клинике:
- ярко выраженный долгосрочный терапевтический эффект;
- процедура проводится в амбулаторном режиме;
- безболезненность;
- неинвазивность;
- мало противопоказаний;
- для проведения процедуры не нужно обезболивание;
- короткий курс лечения.
Противопоказания к проведению процедур УВТ:
- беременность;
- установленный у пациента водитель сердечного ритма;
- чрезмерная или недостаточная свертываемость крови;
- венозная недостаточность последней степени;
- инфекция в зоне обработки.
Основные эффекты УВТ:
- разрушение костных разрастаний, разрыхление кальцификатов и их удаление из пораженной зоны (рис. 3);
- обезболивание;
- снятие воспаления.
Ударные волны способствуют возникновению как эффекта глубокой регенерации ткани, так и эффекту разрыхления кальцинатов в зоне воздействия.
Рис. 3. Рентгенограмма пяточной шпоры до и после курса лечения УВТ.
По опыту нашей клиники можно сказать, что болевой синдром и тугоподвижность в голеностопном суставе полностью купируются в большинстве случаев к 6-й – 8-й процедуре. Регенерация ткани, как следствие эффектов применения радиальной волны, обеспечивает более длительный отложенный положительный эффект уже после завершения курса лечения.
Лечение пятночной шпоры методом УВТ: обзор научной литературы
Ученые из ОАЭ выявили высокую эффективность метода УВТ при патологиях опорно-двигательного аппарата. Они провели курс, состоящий из 6 сеансов, пациентке с пяточной шпорой, по окончании которого установили следующее:
- болевой синдром полностью купирован;
- подвижность в голеностопном суставе полностью восстановлена.
Через месяц после окончания курса рецидива болей у пациентки не наблюдалось.
Ученые из Германии сравнили две группы пациентов с этим заболеванием. Одна получала терапию только ударными волнами, вторая – традиционное лечение (блокады с Дипроспаном, магнитотерапия, фонофорез с лидокаином). У всех пациентов из обеих групп средний показатель болевого синдрома до начала исследования составлял 5,82 балла. В результате лечения у тех, кто прошел курс УВТ, он снизился в среднем до 0,5 баллов. У контрольной группы, к которой применялась обычная терапия, боль сохранилась в среднем на уровне 1,5 балла.
Таким образом, немецкие исследователи установили более высокую эффективность метода УВТ при пяточной шпоре в сравнении с традиционным лечением.
Итальянские ученые также провели исследование эффективности УВТ на двух группах пациентов. Первым ранее не делали гормональную блокаду, вторым делали. Каждый пациент получил по 3 сеанса УВТ. Ученые заметили, что в первой группе боль купирована у 31% испытуемых, тогда как во второй только у 11%. Через 10 месяцев после окончания курса лечения данные стали разниться еще больше. В первой группе болевой синдром отсутствовал у 39,5% больных, а во второй боль вернулась у всех пациентов.
Это позволило итальянским ученым рекомендовать УВТ при пяточной шпоре сразу после установки диагноза заболевания, не прибегая к предварительным блокадам кортикостероидами.
Выводы
Проблема эффективного лечения пациентов с пяточной шпорой остается актуальной и в настоящее время, несмотря на разнообразие применяемых методик. Терапия кортикостероидами часто дает лишь временный терапевтический эффект, при этом могут усугубляться процессы, ведущие к прогрессированию дистрофических изменений в подошвенной фасции. Операция также не является гарантией излечения, а реабилитация после нее занимает продолжительное время.
Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении пяточной шпоры, так и используем новые методики лечения. В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии. По опыту нашей клиники можно сказать, что болевой синдром и тугоподвижность в голеностопном суставе полностью купируются в большинстве случаев к 6-й – 8-й процедуре. Регенерация ткани, как следствие эффектов применения радиальной волны, обеспечивает более длительный отложенный положительный эффект уже после завершения курса лечения.
Исследователи во всем мире сообщают о положительных результатах применения ударно-волновой терапии при пяточной шпоре. Болевой синдром купируется полностью, восстанавливается подвижность в голеностопном суставе – эффективность, по результатам разных исследований, составляет 87-97%. В сравнении с теми, кто получал традиционное лечение, больные после ЭУВТ отметили еще и более стойкий эффект – частота рецидивов была меньше в 2 раза.
Таким образом, имеет смысл реколмендовать ударно-волновую терапию сразу после установки диагноза «пяточная шпора», как наиболее эффективную и экономически выгодную альтернативу традиционному лечению.