- Лечение плантарного фасциита в нашей клинике
- Консервативное лечение плантарного фасциита
- Лечение плантарного фасциита методом УВТ
- Как проходит процедура лечения плантарного фасциита
- Побочные явления при лечении плантарного фасциита
- Плантарный фасциит: информация о заболевании
- Клиника и диагностика
- Консервативное лечение плантарного фасциита
- Ударно-волновая терапия: механизмы лечебного воздействия при лечении плантарного фасциита
- УВТ в лечении плантарного фасциита: обзор научной литературы
- Выводы
Лечение плантарного фасциита в нашей клинике
Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением плантарного фасциита, применяя комплексный подход. Плантарный фасциит проявляется болью в нижней части пятки. Сначала болевой синдром может изменять свое местоположение, но со временем фокусируется вокруг медиальной поверхности пяточного бугра. Чтобы уменьшить боль, человек старается разгрузить ногу – опирается на внешний край стопы, прихрамывает. После нескольких минут ходьбы боль уменьшается, но после отдыха снова усиливается.
Консервативное лечение плантарного фасциита
Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении плантарного фасциита, так и используем новые методики лечения. Терапия плантарного фасциита включает: разгрузку подошвенной фасции и покой, использование препаратов группы НПВС, инъекции кортикостероидных гормонов, физиотерапия, массаж. Однако, консервативное лечение плантарного фасциита зачастую не всегда эффективно.
При неэффективности консервативного лечения прибегают к операции. Выполняется фасциотомия — подошвенная фасция отсекается от пяточного бугра в месте прикрепления.
Операция на пятке чревата осложнениями, к тому же после нее неизбежна длительная реабилитация. К глюкокортикоидным гормонам у врачебного сообщества неоднозначное отношение.
В клинике собран внушительный арсенал методик восстановительного лечения и купирования острой и хронической боли: применяются различные методы физиотерапии, медицинский массаж, мануальные техники и ЛФК, методы регенеративной медицины, проводятся различные типы блокад, используется метод «сухой иглы», медицинская ботулинотерапия, фармакотерапия.
Лечение плантарного фасциита методом УВТ
В нашей клинике в составе комплексного лечения плантарного фасциита успешно используется фокусированная и радиальная ударно-волновая терапия. Согласно многочисленным научным публикациям последнего времени, и нашей практике работы с плантарным фасциитом и пяточной шпорой, - метод УВТ отлично зарекомендовал себя в лечении, давая очень хороший результат, по сравнению с консервативными методами лечения.
Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный прием ортопеда-травматолога. Диагноз выставляется на основании жалоб, клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняется УЗИ и МРТ стоп: определяется утолщение фасции в области пяточной кости свыше 4 мм, ее неоднородная структура. Назначается курс процедур УВТ, обычно от 6 до 10 процедур с интервалом от 4 до 7 дней. Интервал между процедурами индивидуален и может быть сокращен в случае отсутствия побочных эффектов и хорошей переносимости процедур. Длительность процедуры – 15-30 мин. (в отдельных случаях более).
Как проходит процедура лечения плантарного фасциита методом УВТ
Сама процедура выполняется комбинированно с использованием фокусированного и радиального аппликаторов. Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры. Радиальный аппликатор оказывает воздействие на ткани, расположенные на небольшой глубине и приводит к множеству полезных долгосрочных «тканевых» эффектов (уменьшение воспаления, прорастание капилляров, приток стволовых клеток и т.д.). Данные эффекты проявляются не сразу, а по прошествии достаточно большого срока – от 3-х недель, и развиваются на протяжении нескольких месяцев, приводя к глубокой регенерации ткани.
Плантарный фасциит связан с изначальной фундаментальной причиной - воспалением подошвенной (плантарной) фасции, которая крепится непосредственно к пяточной кости. Боль и ощущение стянутости, а затем и возникновение пяточной шпоры – последствия воспаления фасции. Поэтому лечение плантарного фасциита предполагает комплексную работу не только с подошвенной фасцией но и с самим костным разрастанием. Для работы с подошвенной фасцией нами, как правило, используется фокусированная волна. При воздействии на костное разрастание в нашей практике, используется радиальная волна, так как оно расположено близко к поверхности тела и волна свободно доходит до него.
Фокусированная волна проникает глубоко в ткани, доставая до медиальной поверхности пяточного бугра, где расположены области боли, и вызывая разрыхляющий и обезболивающий эффект. Врач должен найти место наибольшей боли и навести на него фокусное пятно аппликатора аппарата под разными углами, равномерно обработав область боли. От опыта и профессионализма врача зависит эффект от процедуры. Часто воздействие выполняется не только в местах крепления плантарной фасции, но и по всему анатомическому региону, включая голень. Это приводит к уменьшению болей и увеличению диапазона движения уже после первой процедуры.
У фокусированной волны эффект как правило, мгновенный, и нарастающий с каждой процедурой, а у радиальной волны эффект отложенный, ощутимый начиная с 3-й недели и далее.
При проведении процедур в нашей клинике мы иногда допускаем возникновение умеренных болевых ощущений при проведении процедуры, что должно восприниматься как благо, и признак эффективности при проведении процедуры.
Побочные явления при лечении плантарного фасциита
Процедура переносится хорошо, слабо выраженные побочные явления иногда проявляются в виде боли и небольшой отечности в месте проведения процедуры и сходят ко 2-му дню после процедуры. По опыту нашей клиники можно сказать, что болевой синдром и тугоподвижность в голеностопном суставе полностью купируются в большинстве случаев к 6-й – 8-й процедуре. Регенерация ткани, как следствие эффектов применения радиальной волны, обеспечивает более длительный отложенный положительный эффект уже после завершения курса лечения.
Плантарный фасциит: информация о заболевании
Плантарный фасциит характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в мягких тканях в месте, где подошвенная фасция (эластичная прочная связка, соединяющая пятку и пальцы, поддерживающая свод стопы и выполняющая амортизационную функцию) крепится к пяточной кости. Ежедневные растяжения могут приводить к микроразрывам этой связки, которые в норме заживают и проходят бесследно. Иногда такие микротравмы не успевают зажить, развивается отек, воспаление и боль. Патология занимает одно из первых мест в ортопедии.
Почему возникает плантарный фасциит до сих пор до конца не изучено. Выяснено, что определенные факторы становятся провокаторами заболевания:
- микротравмы, которые приводят к хроническому воспалению;
- чрезмерная физическая нагрузка, особенно у профессиональных спортсменов;
- деформации стоп, в частности плоскостопие;
- травмы пятки;
- избыточный вес в связке с возрастом больного — чем старше, тем выше риск возникновения плантарного фасциита.
Рисунок 1. Зоны воспаления, приводящие к плантарному фасцииту
Клиника и диагностика
Плантарный фасциит проявляется болью в нижней части пятки. Сначала болевой синдром может изменять свое местоположение, но со временем фокусируется вокруг медиальной поверхности пяточного бугра. Чтобы уменьшить боль, человек старается разгрузить ногу – опирается на внешний край стопы, прихрамывает. После нескольких минут ходьбы боль уменьшается, но после отдыха снова усиливается.
Диагноз ставит врач-ортопед или хирург на основании жалоб, клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняется УЗИ и МРТ стоп: определяется утолщение фасции в области пяточной кости свыше 4 мм, ее неоднородная структура.
Консервативное лечение плантарного фасциита
Консервативная терапия плантарного фасциита включает:
- Разгрузку подошвенной фасции и покой. Подразумевается устранение факторов риска, причин развития воспаления: ношение удобной обуви, использование ортопедических стелек, подпятников, борьба с лишним весом, умеренная физическая нагрузка, правильный режим тренировок и отдыха.
- Использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
- Инъекции (блокады) кортикостероидных гормонов.
- Физиотерапия: лазер, магнит, грязелечение, криотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами.
- Массаж.
- Рентгенотерапия и радиотерапия.
При неэффективности консервативного лечения прибегают к операции. Выполняется фасциотомия — подошвенная фасция отсекается от пяточного бугра в месте прикрепления.
В нашей клинике собран внушительный арсенал методик лечения плантарного фасциита.
Ударно-волновая терапия: механизмы лечебного воздействия при лечении плантарного фасциита
В лечении опорно-двигательного аппарата используются волны разных видов — сфокусированные и радиальные, и интенсивности — низко-, средне- и высокоинтенсивные. Сфокусированные «работают» в глубине тканей, радиальные — на поверхности.
Эффекты УВТ:
- Кавитационный. Ударная волна воздействует на остеофиты, которые образуются в результате долго протекающего плантарного фасциита (пяточная шпора), и разрушает их.
- Неоваскляризационный. УВТ провоцирует образование новых сосудов в местах, где связки прикрепляются к костям, за счет чего улучшается кровоснабжение пораженной области.
- Обезболивающий. УВТ провоцирует перераздражение нервных окончаний.
Задача врача — точно подобрать вид ударных волн, их интенсивность, плотность, количество сеансов и длительность перерыва между ними.
Рисунок 2. Проведение УВТ при плантарном фасциите
УВТ в лечении плантарного фасциита: обзор научной литературы
Группа исследователей из США решила сравнить результаты лечения больных с плантарным фасциитом при помощи УВТ с плацебо-воздействием. Всех пациентов распределили в две группы: первая получала терапию ударными волнами, вторая – только плацебо. По окончании лечения исследователи отметили снижение болевого синдрома по шкале ВАШ в первой группе на 2,51 см, тогда как в группе плацебо – только на 1,57 см. Эти результаты свидетельствуют о доказанной эффективности УВТ при плантарном фасциите.
Немецкие ученые выявили эффективность ударных волн при трудноподдающемся традиционному лечению плантарном фасциите. Они также распределили пациентов на две группы. Основная получала сеансы УВТ, контрольная – плацебо-воздействие. По окончании лечения 88% больных из первой группы отметили полное купирование или значительное снижение интенсивности болевого синдрома. В контрольной группе лишь у 33% пациентов отмечено некоторое уменьшение боли, при этом полностью она не ушла ни у кого.
Группа украинских ученых изучила насколько эффективна УВТ при плантарном фасциите в краткосрочной и отдаленной перспективе. Все больные, участвующие в исследовании, уже проходили ранее лечение традиционными методами, но безрезультатно – боль не уходила. Всем пациентам было проведено 4 сеанса УВТ по схеме 1 процедура в неделю. Сразу по окончании курса лечения положительная динамика в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома отмечена у 94% больных. В течение 9 месяцев рецидив болезни наступил лишь у 12% больных. При этом интенсивность боли была меньше, чем в начале курса.
Российские врачи решили провести расширенное исследование и сравнить эффективность УВТ и традиционного лечения при плантарном фасциите. Всех пациентов распределили по 3 группам:
- первая получала 4 процедуры УВТ+фонофорез с гидрокортизоном;
- вторая только УВТ;
- третья только фонофорез с гидрокортизоном.
По окончании курса авторы установили, что:
- у 94% больных из первой группы достигнуто выздоровление;
- во второй группе выздоровление наступило у 87% пациентов;
- в третьей группе болезнь отступила лишь у 40%, спустя 6 месяцев у 20% больных возник рецидив.
Ученые из Ирана провели исследование воздействия УВТ при плантарном фасциите в сравнении с блокадами кортикостероидов. В исследовании приняли участие больные на ранней стадии заболевания (до 2 месяцев). Всех пациентов распределили на две группы: первая получила по три процедуры ЭУВТ, вторая – инъекции Метилпреднизолона в точку наибольшей болезненности в области пяточной кости. По окончании курса терапии более выраженное снижение болевого синдрома отмечено у больных из второй группы. Неэффективность лечения выявлена у половины испытуемых из первой и у 15% - из второй. Исследователи сделали вывод, что в начальной стадии заболевания могут быть использованы оба метода, но терапевтический эффект от кортикостероидов выше.
Выводы
Современная медицина использует разные методики в лечении плантарного фасциита, но эффективность всех слабая, а результат нестабилен. Часто наблюдается хронизация процесса с периодическими рецидивами и временной нетрудоспособностью. В последние полвека широко стали применять блокады с кортикостероидными препаратами, что приводит к быстрому купированию боли и возврату к активной трудовой деятельности. Но использование гормонов чревато побочными эффектами и осложнениями, одно из которых – прогрессирование дегенерации самой подошвенной фасции и дальнейшая хронизация процесса.
Оперативное лечение, имея более высокую эффективность, сопровождается длительным реабилитационным периодом, риском раневой инфекции, развитием рубцовых тканей и повторными рецидивами.
Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении плантарного фасциита, так и используем новые методики лечения.
В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.
Для проведения процедур не требуется обезболивания, инъекций препаратов или последующей реабилитации. При более высокой эффективности по сравнению с традиционным лечением, УВТ — экономически выгодный метод, и позволяет пациентам значительно сократить расходы на лечение.