Лечение остеоартроза в нашей клинике
Остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В норме суставные поверхности покрыты гладким хрящом. В силу ряда причин в нем появляются очаги деструкции. Хрящ истончается, становится шероховатым. Постепенно в патологический процесс вовлекаются капсула, связки, костная ткань. В зоне воспаления появляются костные наросты. Они ограничивают подвижность сустава, вызывают боль. Болезнь развивается долго — от нескольких месяцев до нескольких лет.
Причины возникновения остеоартроза:
- Хронический воспалительный процесс в хрящевой ткани. Обусловлен инфекционными причинами и / или воспалением на фоне ревматоидных заболеваний. В западной медицине патологию называют остеоартритом, подчеркивая ее воспалительный генез.
- Отягощенная наследственность. Риск развития остеоартроза повышается, если заболевание диагностировано у одного или нескольких членов семьи.
- Чрезмерные физические нагрузки на суставы.
- Возраст старше 60 лет. У большинства женщин этой возрастной группы наблюдается повышенная хрупкость костей (остеопороз), что вместе с менопаузой и снижением интенсивности обменных процессов ведет к ускорению дегенеративных процессов в суставах.
- Избыточный вес.
Рис. 1. Остеоартроз: характер изменений в суставе
Клинические проявления остеоартроза:
- Болевой синдром. Боль в суставе поначалу умеренная, появляется только при нагрузке, в дальнейшем – постоянная, усиливается при движениях.
- Ограничение подвижности. В начальной стадии пациенты жалуются на легкую скованность по утрам или после длительного отдыха. Впоследствии отмечается ограничение амплитуды движений. В запущенных случаях конечность полностью обездвиживается.
- При присоединении воспалительного процесса во время обострения остеоартроза сустав отечен, внешне увеличен в размерах.
- Хруст при движениях.
Рис. 2. Отек и увеличение сустава в размерах при остеоартрозе
Диагноз ставится на основании жалоб, внешнего осмотра, результатов рентгенографии, КТ или МРТ сустава. На снимках видно сужение суставной щели, истончение и склерозирование хряща и костной ткани, остеофиты (костные наросты). Для уточнения диагноза могут назначаться:
- Сцинтиграфия — в организм пациента вводится радиофармпрепарат, который имеет свойство накапливаться в костной ткани. Его излучение фиксируется с помощью гамма-камер.
- Ультрасонография — УЗИ сустава.
- Артроскопия. Выполняется на ранних сроках остеоартроза. В процессе исследования производится забор биоматериала для биопсии.
Рис. 3. На рентгенограмме: изменения в коленном суставе при остеоартрозе
Лечение
Терапия остеоартроза всегда комплексная:
- Устраняют причины и факторы риска, которые могут стать провокаторами остеоартроза.
- Больному рекомендуют ношение эластичных бинтов, повязок, ортезов. Спортсменам показано тейпирование.
- Назначают НПВП для противовоспалительной терапии.
- В тяжелых случаях, при обострениях процесса используют внутрисуставное введение гормональных препаратов.
- При обострении больную конечность фиксируют.
- Назначают хондропротекторы – для улучшения метаболизма в тканях сустава.
- Дают направление на физиопроцедуры: магнитотерапию, лазер, фонофорез и электрофорез, грязелечение.
Положительный эффект дают иглорефлексотерапия и ЛФК. В случае неэффективности консервативного лечения и в терминальной стадии пациентам предлагают операцию – эндопротезирование сустава.
В последние десятилетия в мировой медицине появляются сведения о хороших результатах использования УВТ в лечении остеоартроза.
Ударно-волновая терапия: механизмы терапевтического действия
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия — это воздействие на организм акустическими (ударными) волнами. В основе работы аппарата УВТ — преобразование электромагнитных колебаний в звуковые.
Воздействие на пораженные ткани вызывает ряд терапевтических эффектов:
- репаративный (восстановление тканей после повреждения);
- трофикостимулирующий (улучшение питания мышц);
- деструктивный (точечное воздействие на остеофиты, их дробление на мелкие частицы);
- обезболивающий;
- неоангиогенез (образование новой сосудистой сетки, благодаря чему реорганизуется первичная капиллярная сеть, улучшенное кровообращение вокруг пораженного сустава сохраняется и после окончания лечения).
Ударно-волновую терапию не назначают при:
- любых опухолях, локализованных в зоне воздействия;
- беременности;
- гнойных ранах;
- истощении;
- инфекциях;
- незавершенном остеогенезе;
- риске кровотечения и тромбозов;
- сердечных аритмиях.
Запрещено проводить УВТ лицам до 18 лет и людям с кардиостимуляторами.
Обзор литературы
Группа российских ученых провела сравнительное исследование применения лазерного излучения и УВТ в лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава I-II степени. Больных распределили на 2 группы:
- Группа 1 получала низкоинтенсивное лазерное излучение и УВТ на область коленных суставов в течение 20 дней.
- Группа 2 получала традиционное базовое лечение + лазер.
После окончания курса у пациентов из первой группы результаты были лучше, чем у больных из второй. Отмечены уменьшение болевого синдрома уже после первых процедур, улучшение подвижности сустава. Максимальный эффект получен у пациентов с начальной стадией заболевания.
Бразильские медики изучили эффективность ударных волн в лечении остеоартроза коленного сустава у 105 больных. Все исследуемые страдали заболеванием по несколько лет и стояли в очереди на операцию (эндопротезирование). Больных разделили на три группы:
- В первой испытуемым провели курс высокоинтенсивной УВТ.
- Во второй больные получали имитацию лечебного воздействия (плацебо).
- Третьей группе назначили УВТ низкой интенсивности.
Максимальный эффект в виде уменьшения болей, улучшения подвижности в суставе и уменьшения скованности был отмечен у пациентов первой группы. Ударные волны с низкой интенсивностью оказались малоэффективными. В группе плацебо положительный эффект был еще меньше.
Рис.4. УВТ при остеоартрозе коленного сустава
Группа американских ветеринарных врачей изучила применение УВТ при остеоартрозе суставов у лошадей. По их данным в 80% случаев структура костной ткани и связочного аппарата нормализовалась, и животные вернулись к тренировкам.
Другая группа ветеринаров из США также использовала УВТ при остеоартрозах у лошадей. У исследуемых животных показатели эффективности лечения были в 1,7 раза выше, чем в контрольной группе. Уже через 2 недели после начала курса терапии животные могли выполнять умеренные физические нагрузки, многие перестали хромать. По данным гистологии улучшение структуры отмечалось в мягких тканях и, в меньшей степени, в хрящах. На основании своего исследования авторы заявили о хорошей эффективности методики, рекомендовав сочетать ее с инъекциями хондропротекторов.
Ветеринары из Бразилии провели исследование по изучению эффективности УВТ при остеоартрозах тазобедренных суставов у собак. Животные получили 3 процедуры с интервалом в 1 неделю. После окончания лечения отмечено уменьшение болезненности, восстановление физической активности. Собаки перестали хромать.
Рис. 5. УВТ при остеоартрозе у собак
Выводы
Остеоартроз – распространенная патология. В ее лечении используются разные методики, включая дорогостоящие хирургические вмешательства, которые требуют длительной реабилитации. Однако результаты получаются не всегда удовлетворительные, а к операциям могут иметься противопоказания.
Методика неинвазивная, безопасная, без побочных явлений, проводится в условиях медицинского учреждения. Курс терапии удобен для больных – от 5 до 10 процедур с интервалом в 3-5 дней. Все исследователи отметили максимальные результаты от использования УВТ в комплексе с традиционными методами лечения.