+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Фасциит - Лечение в Москве

Запишитесь на консультацию

Лечение фасциита в нашей клинике

Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением фасциитов различной локализации. Фасциитом называется воспаление фасции – оболочки из соединительной ткани, в которой, как в футляре, размещаются мышцы.

Фасцииты разнообразны и определение заболевания производится исходя из характерных признаков при проведении дифференциальной диагностики. В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, каков его характер, различают плантарный (подошвенный), некротизирующий (некротический), диффузный эозинофильный (ДЭФ) или синдром Шульмана, паранеопластический, пальмарный (ладонный).

Общие беспокоящие симптомы: сильные боли, отек, покраснение или синюшность кожи, образование пузырей, язв, некротических участков.

Стратегия лечения прямо зависит от конкретного вида фасциита, особенностей течения заболевания. В нашей клинике собран внушительный арсенал методик и подходов к лечению.

В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.

Пациент закрепляется за лечащим врачом, который в ходе лечения контролирует процесс, обеспечивает обратную связь с пациентом.  Мы всегда просим пациента описывать изменения состояния во время курса лечения и в процессе процедуры, просим совета у пациента в случае его видения некоторых нюансов процесса проведения процедур. Эта связь крайне важна для успешного излечения. 

Фасцииты: общая информация

Фасциитом называется воспаление фасции – оболочки из соединительной ткани, в которой, как в футляре, размещаются мышцы.

Рис. 1. Фасция в структуре мышечной ткани

Поражаться могут как поверхностные, подкожные, так и глубокие фасции. Поверхностные расположены на волосистой части головы, ладонях, подошвах стоп, глубокие окружают отдельные крупные мышцы или целые их группы.

Рис. 2. Фасциальная система

В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, каков его характер, различают фасциит:

  • плантарный (подошвенный);
  • некротизирующий (некротический);
  • диффузный эозинофильный (ДЭФ) или синдром Шульмана;
  • паранеопластический;
  • пальмарный (ладонный).

Подошвенный фасциит поражает почти 15% всех людей. Чаще всего болеют женщины старше 45 лет. Заболевание распространено среди лиц, деятельность которых сопряжена с продолжительными статическими нагрузками: танцоров, продавцов, легкоатлетов, врачей и т.д. Некротический фасциит встречается немного реже. Он представляет собой тяжелое инфекционное осложнение после травм. Остальные формы еще менее распространены.

Фасцииты – клиника и диагностика

Причиной некротического фасциита оказывается инфекция, в частности, вызванная бета-гемолитическим стрептококком. Заболевание отличается быстрым развитием, тяжелым протеканием и высокой летальностью (до 30%). Поражаются практически любые фасции.

Способствуют болезни иммунодефицитные состояния, диабет, патологии сосудов и пр. Основные симптомы включают:

  • сильные боли;
  • отек, покраснение или синюшность кожи;
  • образование пузырей, язв, некротических участков (областей с полностью разрушенными тканями, черного цвета, зловонных).

Рис. 3. Некротические изменения при фасциите

Диагноз устанавливается по результатам осмотра, лабораторных (анализов крови, фрагментов тканей) и инструментальных (МРТ, УЗИ) исследований.

Диффузный эозинофильный фасциит — ДЭФ — (также называемый по имени доктора, впервые описавшего патологию, синдромом или болезнью Шульмана) характеризуется разрастанием соединительной ткани с изменением подкожно-жировой клетчатки, мышц, фасций, жизненно важных органов. При этом в крови увеличивается количество эозинофилов – разновидности лейкоцитов.

Заболевание редкое, преимущественно обнаруживается у мужчин молодого и среднего возраста. Благоприятствуют развитию патологии чрезмерные физические нагрузки, стрессы, травмы и т.д.

Начало болезни острое, включает выраженное утолщение, уплотнение и отек фасций в области голеней и предплечья, реже – на теле и лице. Больные жалуются на сухость, зуд, изменение плотности и цвета кожи, ограниченность движений в суставах.

Рис. 4. Синдром Шульмана

Помимо увеличения количества эозинофилов в анализе крови выявляются показатели воспаления – увеличение СОЭ, появление С-реактивного белка и др. Биопсия измененных тканей с последующим исследованием позволяет подтвердить диагноз.

Паранеопластический фасциит входит в группу синдромов, связанных с онкологическими заболеваниями. Термин «паранеопластический» означает, что в организме появляются симптомы в местах, отдаленных от самой опухоли или ее метастазов. Воспаление фасции преимущественно развивается у женщин, на поздних стадиях злокачественного процесса. Для болезни характерны:

  • боли, отечность конечностей;
  • невозможность разогнуть согнутую ладонь из-за стягивания рубцовой тканью фасций, мышц (сгибательная контрактура);
  • воспаление суставов и пр.

Частный случай этого заболевания – ладонный фасциит. Патология часто возникает на фоне онкологического процесса в области мочеполовой системы. Основным признаком ладонного фасциита служат:

  • сгибательная контрактура всех пальцев руки;
  • сильная боль;

     

  • уплотнение сухожильных пластинок (апоневроза) ладони;
  • ограничение движений.

Рис. 5. Контрактура пальцев при ладонном фасциите

Подошвенный фасциит – одна из главных причин болей в пятке. В основе заболевания лежат процессы разрушения и нарушения питания тканей фасции подошвы. Нагрузка на стопу, регулярное ее сжатие, постоянные микротравмы способствуют развитию воспаления в этой области. Факторы, благоприятствующие возникновению патологии, включают:

  • принадлежность к женскому полу;
  • старение;
  • избыточный вес;
  • плоскостопие;
  • неправильно подобранную обувь (тесную или слишком свободную, без каблука и т.д.).

Рис. 6. Воспаление подошвенной фасции

Плантарный фасциит характеризуется:

  • острой локальной болью («гвоздь в пятке»);
  • утренними болями, уменьшающимися после подъема;
  • болезненностью при прощупывании пораженной области, разгибании большого пальца;
  • ограничением сгибания подошвы;
  • изменением походки.

Постановка диагноза осуществляется на основании данных осмотра и опроса больного, УЗ-исследования, МРТ, рентгенографии и радиоизотопного сканирования.

Из-за постоянного воспаления и отложения кальциевых солей в точке прикрепления фасции к кости происходит образование характерного выроста - пяточной шпоры.

Пяточная шпора проявляется болями, усиливающимися по мере прогрессирования воспаления фасции, затруднением движения.

В некоторых случаях образование пяточной шпоры проходит незаметно для пациента и обнаруживается только при рентгенологическом исследовании.

Лечение фасциитов

Некротический фасциит требует экстренного хирургического вмешательства.

Лечение ДЭФ длительное, предполагает прием противовоспалительных и антифиброзных препаратов, кортикостероидных гормонов, проведение курсов физиотерапии, ЛФК, массажа и др.

Терапия паранеоплантарного, в том числе ладонного, фасциита направлена на основной онкологический процесс и устранение симптомов (болей, отечности, контрактур и т.д.).

Лечение подошвенного фасциита и пяточной шпоры бывает консервативным и хирургическим. На ранних этапах рекомендуются:

  • уменьшение нагрузки на пораженную область;
  • ЛФК с упражнениями на растяжение фасции;
  • применение ночных ортезов;
  • ношение удобной обуви с небольшим каблуком;
  • использование супинаторов (при плоскостопии), подпяточников, индивидуальных стелек;
  • тейпирование для поддержания свода стопы;
  • кортикостероидные инъекции;
  • лазеротерапия;
  • радиочастотная терапия.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий прибегают к операции.

Таким образом, стратегия лечения прямо зависит от конкретного вида фасциита, особенностей течения заболевания. В нашей клинике собран внушительный арсенал методик и подходов к лечению.

В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.

Ударно-волновая терапия в лечении фасциита

Существующие методы лечения плантарного фасциита имеют ряд недостатков. Это и недостаточная результативность у консервативных методов, и осложнения при инъекциях кортикостероидов и хирургических вмешательствах. Эффективной альтернативой подобным процедурам служит экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Метод имеет широкую доказательную базу в отношении поражений соединительной ткани, в частности воспаления подошвенной фасции.

ЭУВТ основана на применении высокоэнергетических коротких импульсов звуковых волн низкой и средней плотности. Такое воздействие запускает последовательность биомеханических процессов, способствующих регенерации тканей.

Рис. 7. Ударно-волновая терапия плантарного фасциита

Терапевтические эффекты при применении акустических волн заключаются в:

  • устранении болей за счет улучшения проницаемости клеточных мембран и стимуляции выброса эндорфинов;
  • интенсификации кровотока и формировании новых кровеносных сосудов;
  • устранении воспалительного процесса;
  • восстановлении пораженных костной и соединительной тканей;
  • разрушении патологических образований;
  • снижении тонуса мышц.

Многолетние исследования подтвердили высочайшую эффективность УВТ при подошвенных фасциитах, включая осложненные пяточной шпорой. Метод противопоказан к использованию при гнойных, некротических, опухолевых поражениях.

УВТ в лечении фасциитов: обзор научной литературы

Первые исследования в данном направлении были проведены в 1996 году, а последующее изучение подтвердило высокую результативность терапии.

В ходе научных работ были выявлены и незначительные побочные эффекты — это небольшая болезненность на 2-3 сутки и покраснение области воздействия. При этом терапевтический результат развивался быстрее и сохранялся значительно дольше, чем при стандартных мероприятиях.

Группа ученых из Великобритании провела 6 плацебо-контролируемых исследований применения ЭУВТ при подошвенном фасциите с длительным периодом безуспешного лечения традиционными методами. В итоге у половины пациентов интенсивность болевых проявлений уменьшилась до 3,9 баллов по визуально-аналоговой шале (ВАШ).

Исследование с высоким уровнем доказательности, реализованное в совместной работе специалистов из Германии и США, продемонстрировало эффективность УВТ при плантарном фасциите у 73,2% больных. Сходные результаты получили и немецкие ученые — положительный эффект был достигнут в 75% случаев, а его сохранение в течение полугода в 70%.

Разработаны различные методики проведения процедуры. Доказано, что наибольшей эффективностью в отношении мышечно-суставных патологий обладают высокоэнергетические звуковые волны.

Так, немецкие ученые применяли радиальную УВТ (когда энергия волн сосредотачивается в поверхностных областях) у 245 пациентов с плантарным фасциитом. Значительное улучшение состояния отмечалось у всех испытуемых.

Российские ученые отмечали эффективность лабильной методики УВТ (методики «массажа») именно в случае воспаления фасции, в отличие от иных патологий, проявляющихся пяточной болью.

В отличие от коллег из России, немецкими специалистами более эффективной считалась фокусная УВТ (с воздействием на более глубоком уровне).

Применение фокусированных ударных волн при пяточной боли заменяет как оперативное вмешательство, так и кортикостероидные блокады. Это успешно продемонстрировали в своей научной работе врачи из Казани. Они проводили курс лечения из 5 процедур в режиме 1800 ударов/сеанс, с частотой 3-5 Гц и энергией 10-0,50 мДж/мм2.

Исследование на базе Донецкого медуниверситета с билатеральным применением фокусированной УВТ проводилось в режиме 2000 импульсов с плотностью потока 0,2 мДж/мм2. При этом положительная динамика среди 54 пациентов отмечалась у 51 человека, а сохранение эффекта на протяжении 9 месяцев - в 78,8% случаев.

Ударно-волновая монотерапия (начальный режим - 2000 импульсов, частота 7 Гц, финишный – 1500 и 15 Гц соответственно) исследовалась российскими учеными на пациентках с пяточной шпорой. И в контрольной, и в основной группах использовались супинаторы и стельки. По завершению испытания интенсивность болевых проявлений в основной группе снизилась до 1,2 балла по ВАШ, а в контрольной – до 1,5 баллов. Аналогичные данные были получены иностранными авторами в ходе двойного слепого плацебо контролируемого рандомизированного исследования.

Еще одна работа российских специалистов касалась последовательного применения фокусированных и радиальных звуковых волн (курсом из 3-7 процедур в неделю) у группы из 90 пациентов с болью в пятке. Устранение болевого синдрома, легкость при ходьбе отмечались в 100% случаев.

Помимо применения ударно-волнового воздействия как единственного метода терапии, был проведен ряд исследований относительно возможности его использования в комплексе реабилитационных процедур при плантарном фасциите.

Так, одна из работ российских авторов включала наблюдение за 92 пациентами. В одной группе применялась радиальная УВТ (15Гц, 0,03-0,12 мДж/мм2, 3000 импульсов, 4-8 процедур) с криотерапией и фонофорезом с кортизолом, в контрольной – монотерапия ударными волнами, в группе сравнения УВТ не использовалась. Всеми пациентами проводился самомассаж ног и использовалась специальная обувь. В результате в первой группе боли прекратились у 93,6% пациентов, что на 7% выше, чем в случае монотерапии. В группе сравнения эффект был достигнут только у 66,6%.

Еще в одном российском исследовании на 44 пациентах был апробирован метод лечения подошвенного фасциита введением в апоневроз смеси лидокаина, лидазы, дипроспана с последующим проведением ударно-волновой терапии. После первой процедуры снижение боли, уменьшение гипертермии и отека кожи отметили 7 пациентов, после второй – 9, а после третьей - еще 7. Было показано, что разработанный способ лечения фасциита снижает риск рецидивов заболевания и исключает осложнения, характерные для многократных инъекций глюкокортикостероидов.

Выводы

Таким образом, стратегия лечения прямо зависит от конкретного вида фасциита, особенностей течения заболевания. В нашей клинике собран внушительный арсенал методик и подходов к лечению.

В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.

Применение ударно-волновой терапии при фасциитах позволяет избежать инъекций гормонов и хирургического вмешательства, имеющих серьезные побочные эффекты. Большинство пациентов отмечают результат непосредственно после первой процедуры УВТ. Полный курс лечения характеризуется продолжительным эффектом последействия.

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33