Лечение эпикондилита в нашей клинике
Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением эпикондилита, который также известен как "синдром локтя теннисиста", применяя комплексный подход.
Эпикондилит – это воспаление сухожилий предплечья в зоне их прикрепления к надмыщелкам плечевой кости. Если поражение происходит в области наружного (латерального) надмыщелка – говорят о латеральном эпикондилите, если в области внутреннего – о медиальном.
Физические перегрузки и травмы сухожилий мышц предплечья — наиболее распространенная причина появления эпикондилита, характерная для спортсменов — теннисистов, гольфистов, а также представителей ряда профессий – пианистов, скрипачей, столяров и им подобных. В результате многократно повторяющихся движений и хронической перегрузки появляются очаги микроразрывов волокон сухожилий, возникает асептическое воспаление, отек тканей. В дальнейшем, при отсутствии адекватного периода восстановления и лечения, в этой зоне начинают откладываться соли кальция и могут формироваться костные разрастания (оссификация).
К факторам риска относятся наследственная предрасположенность, обменные нарушения.
Рис. 1. Схема локализации эпикондилита
Основной симптом эпикондилита – боль. В случае латеральной формы заболевания болевой синдром распространяется по наружной поверхности локтя и предплечья. При выполнении разгибания в запястье боль усиливается. В случае медального эпикондилита болевой синдром беспокоит пациентов по внутренней поверхности предплечья и локтя. Усиление боли происходит при выполнении хватательных движений и сгибании запястья.
Также больные жалуются на снижение мышечной силы при сокращении мышц предплечья и кисти. Диагноз ставится на основании анализа жалоб, осмотра и пальпации. При этом врач проводит диагностические пробы, помогающие определить локализацию боли при сокращениях тех или иных мышечных групп. В ряде случаев в диагностике помогает рентгенография, МРТ и УЗИ локтевого сустава и окружающих тканей.
Рис. 2. МРТ локтевого сустава: травма и очаг воспаления в области латерального надмыщелка
Лечение эпикондилита
Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении эпикондилита, так и используем новые методики лечения.
Основные направления в лечении эпикондилита:
- Купирование болевого синдрома – инъекции анальгетиков.
- Покой и иммобилизация для руки, ношение эластичных бинтов или повязок, бандажей.
- Уменьшение воспалительного процесса – назначение НПВ-препаратов в виде мазей или таблеток. В тяжелых случаях проводятся инъекции кортикостероидов в патологический очаг.
- Физиотерапия — ультразвук, магнитотерапия, лазер, электрофорез с препаратами.
- ЛФК.
При неэффективности консервативной терапии проводится операция – фасциотомия (иссечение пораженных участков сухожилия).
В клинике собран внушительный арсенал методик восстановительного лечения и купирования острой и хронической боли: различные методы физиотерапии, медицинский массаж, мануальные техники и ЛФК, методы регенеративной медицины, проводятся различные типы блокад, используется метод «сухой иглы», медицинская ботулинотерапия, фармакотерапия.
В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.
Механизм действия ударных волн при эпикондилите
Использование методики УВТ при эпикондилите способствует купированию болевого синдрома и снижению интенсивности воспалительных и дегенеративных процессов в тканях.
Купирование болевого синдрома
Эффект обезболивания при использовании УВТ обусловлен стимуляцией и активацией нервных волокон, что приводит к увеличению порога боли. Также ударные волны способствуют снижению концентрации белка, участвующего в передаче болевого импульса.
Усиление регенерации тканей
Восстановление и регенерация тканей осуществляется за счет расширения сосудов, образования новых капилляров, улучшения проницаемости мембран клеток, восстановления клеточного и тканевого обмена и выведения из тканей продуктов воспаления. В патологический очаг поступает кислород и питательные вещества, мигрируют стволовые клетки. Происходит стимуляция выработки эластина и коллагена, в результате чего ткань сухожилия восстанавливается.
Обзор литературы
Группа турецких ученых провела сравнительное исследование эффективности ударно-волновой терапии и лечения ультразвуком у пациентов с латеральным эпикондилитом. Всех больных они распределили на 2 группы:
- Группа 1 в количестве 25 человек получала УВТ – всего 3 процедуры на курс с интервалом в 1 неделю.
- Группа 2 также в количестве 25 больных получала терапию ультразвуком (УЗТ) – всего 10 процедур на курс в течение 2 недель.
После окончания лечения все пациенты отметили значительное улучшение. При сравнении двух групп сразу по окончании курса терапии и спустя месяц наблюдения ученые не выявили различий — показатели боли по шкале ВАШ, подвижность в суставе были одинаковыми.
Другая группа турецких ученых сравнила эффективность УВТ и инъекций кортикостероидных гормонов при латеральном эпикондилите. 64 больных распределили поровну на две группы:
- Группа 1 получала лечение УВТ – 3 процедуры на курс терапии с интервалом в 1 неделю.
- Группа 2 получала инъекции кортикостероидов в наиболее болезненную точку – всего 3 инъекции также с интервалом в 1 неделю.
После окончания курса пациенты обеих групп отметили значительное уменьшение болевого синдрома, а также повышение показателя силы сжатия. Однако через 1 и 3 месяца наблюдения у ряда пациентов из второй группы возник рецидив болей, тогда как в группе больных, получавших УВТ, рецидивов не обнаружено.
На основании своего исследования авторы сделали вывод о более высокой эффективности УВТ в лечении латерального эпикондилита в отдаленной перспективе.
Выводы
Эпикондилит – это распространенное заболевание, возникающее у лиц трудоспособного возраста и у спортсменов. Рецидивирующий характер течения, связанный с профессиональной или спортивной деятельностью, не только снижает качество жизни пациентов, но и может привести к вынужденной смене профессии.
Консервативные методы лечения заболевания не всегда позволяют достигать желаемых результатов. В ряде случаев пациенты вынуждены подвергаться хирургическому лечению и проходить курсы реабилитации после операции.
По данным разных авторов метод УВТ практически не вызывает побочных эффектов. Его можно считать альтернативой традиционному консервативному лечению и хирургической операции. А отдаленные наблюдения показывают отсутствие рецидивов заболевания. В целом, исследователи рекомендуют широко использовать УВТ при эпикондилите в амбулаторных условиях.