Лечение болезней суставов в нашей клинике
Сустав – это подвижное сочленение костей (двух и более). Его основная функция – обеспечивать подвижность скелета, что позволяет человеку выполнять множество задач в жизни. Единая структура всех суставов обеспечивает их работоспособность на протяжении десятков лет:
- Суставная капсула, прикрепляющаяся к костям, формирующим сустав – защищает все ткани сустава от механических повреждений.
- Синовиальная мембрана, выстилающая изнутри полость сустава — продуцирует и всасывает синовиальную жидкость.
- Синовиальная жидкость — выполняет защитную и питательную функцию для хрящей.
- Гиалиновый хрящ, покрывающий суставные поверхности костей, имеет идеально гладкую и прочную поверхность. Ее питание и смазывание осуществляется за счет синовиальной жидкости.
- Различные вспомогательные структуры — связки, сухожилия, мениски в коленном суставе и другие суставные элементы.
Рис. 1. Схема анатомического строения сустава
В зависимости от причинного фактора все заболевания суставов классифицируются на:
- воспалительные — артриты, бурситы, тендиниты;
- дегенеративно-дистрофические — артрозы;
- травматические — переломы, растяжения, разрывы связок;
- онкологические — саркомы и хондробластомы.
По характеру течения выделяют острые и хронические суставные патологии.
Основные симптомы:
- Боль. Ее характер различается в зависимости от локализации и причинного фактора. При артрозах боль возникает при движениях, при артритах или раке имеет постоянный характер.
- Ограничение подвижности. Также имеет свои особенности — при артрозах скованность наблюдается по утрам, при ревматоидном артрите – постоянно, при раке или переломе – отмечается практически полное отсутствие движений.
- Повышение местной температуры, отек и покраснение кожи в области сустава – признак воспаления тканей, характерный для артритов.
- Слабость в мышцах и невозможность выполнения привычных профессиональных задач. Этот симптом характерен для тяжелых процессов любого характера, вовлекающих окружающие сустав сухожилия и мышцы.
- Изменение походки, осанки, положения тела – вторичный признак, также проявляющийся при любых патологиях суставов и обусловленный защитной реакцией на боль и ограничение подвижности в суставе.
Лечение
Лечение патологий суставов всегда комплексное и включает следующие направления медикаментозной и немедикаментозной терапии:
- Покой, иммобилизация для костей, образующих сустав. Спортсменам проводят тейпирование, рекомендуют ношение ортезов или эластических бинтов и повязок.
- Опиоидные анальгетики – для купирования болевого синдрома.
- Противовоспалительная терапия. Назначаются НПВ-препараты в виде мазей или таблеток. При остром воспалении или тяжелом течении заболевания выполняются инъекции кортикостероидных гормонов в полость сустава.
- Другие медикаментозные средства – хондропротекторы, миорелаксанты, сосудорасширяющие, препараты плазмы.
- Физиотерапия — электрофорез и фонофорез, магнитотерапия, лазер, грязелечение.
- Иглотерапия.
- ЛФК и кинезитерапия.
- Инъекции гиалуроновой кислоты внутрь сустава.
- В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения больным рекомендуют операцию – эндопротезирование сустава. Однако хирургическое вмешательство — не для всех пациентов. У ряда больных существуют противопоказания к такому лечению.
В последнее десятилетие в литературе появляются данные об успешном применении ударно-волновой терапии при патологиях суставов.
Ударно-волновая терапия в лечении патологий суставов
Ударные волны в тканях организма вызывают микроповреждения, ведущие к локальным скоплениям крови. Это, в свою очередь, запускает механизмы активации роста и регенерации хрящевых и костных клеток, синтез коллагеновых и эластиновых волокон.
Обезболивание связывают с гиперраздражением болевых рецепторов, выработкой эндорфинов и повышением уровня болевого порога.
Ударные волны способствуют продуцированию определенных белков, которые увеличивают проницаемость капиллярной стенки, расширение просвета кровеносных сосудов, а также стимулируют рост новой сосудистой сети в зоне воздействия. В результате улучшается приток крови и питательных веществ к тканям, обеспечивается вывод продуктов распада и медиаторов воспаления. В целом, уменьшается интенсивность воспалительного процесса и отек тканей.
Непосредственное ударное воздействие на кальцификаты способствует их дефрагментации и постепенному выведению из организма. Это способствует улучшению эластичности мышц и связок, увеличению подвижности и функционирования сустава.
Рис. 2. Эффекты УВТ на ткани организма.
Обзор литературы
Группа российских исследователей изучила влияние УВТ на эффективность купирования болевого синдрома у пациентов с тендопатиями. В группу были включены 41 больной с эпикондилитом, 12 – с трохантеритом и 79 – с плантарным фасциитом. Всем испытуемым был назначен курс УВТ из 5 процедур с интервалом в 1 неделю.
После окончания лечения пациенты отметили значительное улучшение в виде купирования болевого синдрома, причем наилучший результат был получен у больных с эпикондилитом и плантарным фасциитом. Спустя 3 и 6 месяцев наблюдения отмечена положительная динамика – количество пациентов, которые отметили купирование боли, увеличилось. Это позволило авторам сделать вывод о высокой эффективности УВТ при патологиях суставов и стойкого эффекта в динамике, позволяющего снизить количество противорецидивных курсов терапии.
Сравнительная оценка эффективности УВТ при лечении некоторых заболеваний
Таблица 1. Интенсивность болевого синдрома в баллах у пациентов, получавших УВТ
Примечание: 0 баллов – боль не беспокоит; 1-3 балла – слабая боль; 4-6 баллов – умеренный болевой синдром; 7-10 баллов – выраженная боль.
Другая группа российских ученых провела исследование по применению УВТ у пациентов с различными патологиями суставов и сухожилий в условиях санаторного лечения. Всего в исследовании приняли участие 328 больных. Всем был назначен курс из 5 процедур УВТ с недельным интервалом. Уже после первой процедуры пациенты стали отмечать уменьшение интенсивности болевого синдрома и улучшение подвижности суставов. После окончания всего курса эти эффекты были стойкими и сохранялись на протяжении 2-3 месяцев наблюдения после окончания лечения.
Выводы
Патологии суставов широко распространены в обществе. Они ограничивают жизненную активность пациентов и могут привести к длительной потере трудоспособности, инвалидности или уходу из профессионального спорта. Увеличение числа пожилых людей во всем мире способствует поискам новых направлений в лечении патологий суставов и опорно-двигательного аппарата. Хирургическое лечение в виде замены сустава эффективно, но имеет свои противопоказания, что особенно актуально именно для лиц пожилого возраста.
Методика экономически доступна, не требует анестезии, не вызывает побочных эффектов. Для ее проведения нет необходимости в госпитализации – ее выполнение возможно в амбулаторных или санаторных условиях. Авторы научных исследований рекомендуют УВТ для широкого использования как альтернативу традиционному лечению патологий суставов.