+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Лечение болезни Шляттера в Москве

Считается, что болезнь Шляттера провоцируют травмы, повышенные нагрузки на нижние конечности, а также нарушения обмена веществ, кровообращения и иннервации.
Запишитесь на консультацию

Лечение болезни Шляттера в нашей клинике

Болезнь Шляттера или Осгуда-Шляттера – это заболевание, возникающее в основном у подростков и молодых людей. Проявляется болью в области бугристости большеберцовой кости – в том месте, где к ней крепится связка надколенника.

Заболевание возникает чаще всего в результате избыточной физической нагрузки или травмы у подростков, занимающихся спортом. Однако в ряде случаев болезнь Шляттера может начаться и на фоне полного здоровья у детей в период активных возрастных изменений. Это связано с неравномерным ростом костей и сухожильно-связочного аппарата, в результате чего возрастает нагрузка на связки и сухожилия, появляются микротравмы и микроразрывы волокон, развивается воспаление, которое и проявляется болезненными симптомами. В дальнейшем в этом месте могут начинать формироваться костные разрастания, внешне заметные как «бугорок или шишка».

Рис. 1. Локализация патологического процесса при болезни Шляттера

Основные симптомы при болезни Шляттера — боль в области бугристости большеберцовой кости при движениях и в покое, болезненность при пальпации этой области, скованность и ограничение подвижности колена.

Диагноз ставится на основании клинической картины, осмотра и рентгенографических снимков коленного сустава в боковой проекции. При этом в области бугристости большеберцовой кости визуально может определяться отечность и выбухание костной ткани, а на рентгеновских снимках хорошо заметны костные разрастания.

Рис. 2. Выбухание костной ткани при болезни Шляттера

Лечение

К лечению болезни Шляттера следует приступать как можно раньше, пока не начали формироваться костные разрастания. Прогноз благоприятный – обычно в течение 1-2 лет заболевание проходит и больше не возвращается. Больному назначается комплекс лечебных мероприятий:

  • Покой для конечности и исключение физических нагрузок.
  • Использование эластичных бинтов и наколенников для улучшения стабильности, разгрузки сустава и связочного аппарата.
  • НПВ-препараты для уменьшения воспалительных явлений в тканях.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав.
  • Миорелаксанты для расслабления мышц и уменьшения интенсивности болевого синдрома.
  • Физиотерапия после завершения острой фазы — магнит, электрофорез, УВЧ, лазер, интерференционная терапия током.

Несмотря на комплексный подход, облегчение наступает далеко не у всех больных. В ряде случаев подростки вынуждены уходить из спорта или подвергаться хирургическому вмешательству, которое требует длительного реабилитационного периода.

В последние годы высокую эффективность при болезни Шляттера показывает ударно-волновая терапия (УВТ).

Ударно-волновая терапия: механизмы терапевтического действия

Ударная волна по своей сути – это звуковой импульс, испускаемый генератором, расположенным вне тела человека, то есть экстракорпорально, поэтому и методику называют экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ).

За короткий промежуток времени (около 1микросекунды) волна оказывает мощное воздействие (до 20 МПа) на ткани, благодаря чему в них запускаются механизмы, имеющие положительный терапевтический эффект:

  • происходит формирование новой сосудистой сети в месте воздействия (неоангиогенез);
  • в зоне действия ударных волн улучшается кровообращение, восстанавливается отток продуктов распада;
  • увеличивается проницаемость клеточных мембран для лекарственных веществ;
  • звуковой импульс раздражает нервные окончания, что вызывает локальный обезболивающий эффект;
  • происходит выброс эндорфинов, что также сопроводается эффектом обезболивания;
  • разрыхляются костные наросты, размягчаются фиброзные и рубцовые ткани.

Таким образом, применение УВТ при болезни Шляттера приводит к купированию болевого синдрома и улучшению подвижности в коленном суставе.

Обзор литературы

Группа немецких ученых изучила эффективность радиальной УВТ у пациентов с болезнью Шляттера. В исследование были включены 14 больных с рецидивирующим течением этого заболевания. После окончания курса УВТ все пациенты отметили значительное улучшение. Боли в покое купировались полностью, двигательная активность восстановилась. Лишь у 2 больных остались умеренные боли при ходьбе по лестнице. На основании своего исследования авторы сделали вывод о высокой эффективности радиальной УВТ в лечении болезни Осгуда-Шляттера.

Тайваньские ученые проанализировали результаты целого ряда исследований по УВТ при тендопатиях коленного сустава. В общей сложности в рамках этой работы было пролечено 1189 больных:

  • с тендопатиями;
  • с болезнью Осгуда-Шляттера;
  • с травмой крестообразных связок;
  • с синовитом и другими заболеваниями.

562 пациента получили от 3 до 6 сеансов УВТ с интервалом в 1 неделю, остальные больные – традиционные методы лечения либо плацебо.

Анализ результатов исследований показал, что эффективность УВТ при патологиях коленного сустава и околосуставных тканей значительно выше, чем у традиционных методов лечения. У пациентов быстрее купируется болевой синдром и восстанавливается функциональная активность в колене. При этом для полноценного восстановления тканей длительные курсы, включающие 5-6 сеансов, предпочтительнее, чем кратковременные.

Группа ученых из Египта провела сравнительное исследование применения УВТ и интерференционной терапии у пациентов с болезнью Осгуда-Шляттера. В исследовании приняли участие 40 больных, которых распределили на 2 одинаковые группы — первая в количестве 20 человек получала интерференционную токовую терапию + традиционное лечение, вторая — УВТ + традиционное лечение.

После окончания курса у пациентов из обеих групп полностью купировался болевой синдром. Но в функциональном плане более выраженные положительные результаты были отмечены больными из группы 2 — подвижность в коленном суставе возросла со 115 до 136 баллов, в то время как у больных из группы 1 – со 116 до 127 баллов. По опроснику WAMAC, комплексно оценивающему функцию сустава (скованность движений, боль и подвижность), показатели у больных, получавших УВТ, снизились с 52 до 20 баллов, в то время как в группе, получавшей интерференционную терапию – с 51 до 38 баллов.

По результатам своего исследования авторы сделали вывод о высокой эффективности УВТ при болезни Осгуда-Шляттера.

Рис. 3. Результат лечения по данным опросника WAMAC

Выводы

Болезнь Шляттера – патология опорно-двигательного аппарата, возникающая чаще всего у детей в период активного роста и у подростков, занимающихся спортом. Без лечения заболевание обычно разрешается через 1-2 года, но в этот период пациентов беспокоят выраженные боли в коленных суставах и снижение качества жизни в целом. Дети вынуждены ограничивать занятия спортом или вовсе прекращать им заниматься.

Традиционная терапия не всегда приводит к положительным результатам, в ряде случаев необходимо проведение оперативного лечения с последующей длительной реабилитацией.

В последнее десятилетие исследователи из разных стран сообщают о высокой эффективности ударно-волновой терапии при лечении болезни Шляттера. В результате комплексного воздействия на ткани ударные волны способствуют быстрому купированию болевого синдрома, восстановлению подвижности суставов и улучшению качества жизни пациентов.

На курс лечения обычно требуется 3-6 процедур, проводимых амбулаторно. Методика неинвазивная, не требует проведения анестезии и не вызывает появления побочных эффектов. Экономическая доступность и простота в применении позволяет рекомендовать ее широкое использование в амбулаторной практике.

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33