+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Плечелопаточный периартрит - лечение в Москве

Заболевание характеризуется воспалением околосуставных тканей в области плечевого сустава. В процесс вовлекаются сухожилия, суставная сумка, связки и мышцы. Заболевание характеризуется болью и ограничением объема движений в области плечевого сустава.
Запишитесь на консультацию

Лечение плечелопаточного периартрита в нашей клинике

Наша клиника достаточно продолжительное время успешно занимается лечением плечелопаточного периартрита, применяя комплексный подход. Плечелопаточный периартрит – это заболевание, характеризующееся воспалением околосуставных тканей в области плечевого сустава. В процесс вовлекаются сухожилия, суставная сумка, связки и мышцы. Начало заболевания связано чаще всего с травмы, чрезмерной нагрузки, пожилого возраста, нарушений обмена веществ.

Заболевание характеризуется болью и ограничением объема движений в области плечевого сустава.  Болевой синдром обычно беспокоит при отведении и подъеме руки, а также ночью, когда человек спит на больном плече, запрокинув руку. Встречаются хроническая (рецидивирующая) и острая формы.

Консервативное лечение плечелопаточного периартрита

Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении плечелопаточного периартрита, так и используем новые методики лечения. Лечение плечелопаточного периартрита комплексное, зависит от характера заболевания и включает устранение причин и факторов риска развития заболевания, пластыри содержащие препараты группы НПВС, инъекции глюкокортикоидов в сухожилия мышц, миорелаксанты, физиотерапия и ЛФК.

Несмотря на комплекс консервативных терапевтических мероприятий, у ряда пациентов не удается добиться стойкого клинического результата – болевой синдром и ограничение подвижности рецидивируют, человеку приходится менять профессию.

В клинике собран внушительный арсенал методик восстановительного лечения и купирования острой и хронической боли: применяются различные методы физиотерапии, медицинский массаж, мануальные техники и ЛФК, методы регенеративной медицины, проводятся различные типы блокад, используется метод «сухой иглы», медицинская ботулинотерапия, фармакотерапия.

В последние годы медики из разных стран сообщают о высокой эффективности ударно-волновой терапии при плечелопаточном периартрите. Этот факт отмечается в ряде иностранных научных публикаций. Используется как фокусированная так и радиальная терапия.

Мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии. 

Лечение плечелопаточного периартрита методом УВТ

В нашей клинике в составе комплексного лечения плечелопаточного периартрита успешно используется фокусированная и радиальная ударно-волновая терапия. Согласно многочисленным научным публикациям последнего времени, и нашей практике, - метод УВТ зарекомендовал себя как базовая часть комплексного лечения, давая хороший результат, как  в сочетании с консервативными методами, так и как единственный метод лечения. 

Пациент, посещающий нашу клинику в первый раз, проходит первичный прием ортопеда-травматолога. Врачу могут понадобиться снимки МРТ и проведение УЗИ.

Назначается курс процедур УВТ, обычно от 5 до 20 процедур с интервалом от 3 до 7 дней. 

Интервал между процедурами индивидуален и может быть сокращен в случае отсутствия побочных эффектов и хорошей переносимости процедур. Длительность процедуры – от 30 до 60 мин. 

Как проходит процедура лечения плечелопаточного периартрита

Сама процедура выполняется комбинированно с использованием фокусированного и радиального аппликаторов. Радиальная ударная волна чаще всего применяется в начале процедуры. Радиальная волна применяется для предварительной проработки тканей вокруг сустава, и затрагивает разные группы приводящих мышц, осуществляющих движение в плечевом суставе. Проработке подлежит прилегающие регионы, так как патологический процесс часто затрагивает смежные ткани. Радиальный аппликатор оказывает воздействие на ткани, расположенные на небольшой глубине и приводит к множеству полезных долгосрочных «тканевых» эффектов (уменьшение воспаления, прорастание капилляров, приток стволовых клеток и т.д.). Данные эффекты проявляются не сразу, а по прошествии достаточно большого срока – от 3-х недель, и развиваются на протяжении нескольких месяцев, приводя к глубокой регенерации ткани.


Основное действие ударной волны направлено на работы с пораженными мышцами, особенно при наличии миофасциального компонента, триггерных точек. В процесс нередко вовлекается суставная капсула, связки и мышцы, в этом месте развивается плотная рубцовая ткань и могут откладываться соли кальция – формируется кальцифицирующий процесс. Врач, выполняющий процедуру должен понимать множество нюансов, от чего зависит эффективность лечения. Врач часто просит пациента выполнить подъем и отведение руки чтобы точнее определить локализацию проблемы и ограничение какого диапазона движения имеет место. Часто, в таком положении и выполняется процедура.

Чаще всего для проведения процедур нами используется аппарат Duolith SD-1, красный планарный аппликатор. Он дает шиловидный очень длинный фокусированный пучок ударных волн, который при определенной направленности доходит до глубоких мышц. Неспецифическое воспаление обычно распространяется на большой регион, который также должен быть затронут процедурой. Действие ударной волны при этом двояко. Под воздействием ударных волн происходит активация эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), запускается продукция эндогенного оксида азота, как в нормальных, так и в воспаленных тканях. Активация eNOS ведет к расслаблению кровеносных сосудов и уменьшению спастичности, боли, воспаления и отечности. Кроме того, важно разрыхляющее действие ударных волн: фронт повышенного давления оказывает более благоприятный эффект на ткань благодаря равномерности и безопасности площадного разрыхляющего воздействия, область отрицательного давления способна вызывать эффект кавитации, который при высокой мощности энергии приводит к образованию микрополостей в ткани. Это косвенно влияет на механические свойства мышцы, размягчает соединительную ткань фасции между пучками миофибрилл, и косвенно способствуя размягчению контрактуры измененной мышцы.

Врач должен найти место наибольшей боли и навести на него фокусное пятно аппликатора аппарата под разными углами, равномерно обработав область боли. От опыта и профессионализма врача зависит эффект от процедуры. При удачном попадании ударной волны в нужное место уже на первой процедуре может наступить облегчение болей на короткий период. Но чаще всего боль и ограниченность движений рецидивирует. Поэтому мы назначаем чаще всего достаточно долгий курс процедур, чтобы достаточно хорошо и комплексно воздействовать на мышцы, при этом проработав не только места локализации боли и стянутости, но и прилежащие мышцы, чтобы привести к перестройке всего мышечного паттерна и добиться длительной ремиссии болевого синдрома. Таким образом, у фокусированной волны эффект как правило, мгновенный, и нарастающий с каждой процедурой, а у радиальной волны эффект отложенный, ощутимый начиная с 3-й недели и далее. 

Побочные явления при лечении заболеваний плечелопаточного периартрита 

Процедура переносится хорошо, слабо выраженные побочные явления иногда проявляются в виде боли и небольшой отечности в месте проведения процедуры и сходят ко 2-му дню после процедуры. При воздействии на триггерные точки часто происходит перестройка болевого паттерна (боль перемещается в другое место), иногда может возникнуть временный перекос отдельного сегмента тела, бывают различные вегетативные реакции, связанные с триггерными точками. По опыту нашей клиники можно сказать, что болевой синдром при удачном попадании фокусным пятном может на какое-то время практически уйти, но после первой или второй процедуры чаще всего быстро рецидивирует. Поэтому мы рекомендуем выполнение длительных курсов УВТ, от 10 процедур.

Плечелопаточный периартрит: общая информация 

Плечелопаточный периартрит – это заболевание, характеризующееся воспалением околосуставных тканей в области плечевого сустава. В процесс вовлекаются сухожилия, суставная сумка, связки и мышцы.

Периартрит следует отличать от периартроза – процесса дегенеративно-дистрофических изменений в околосуставных тканях.

Причины и факторы риска развития плечелопаточного периартрита:

  • травмы;
  • чрезмерная нагрузка у спортсменов или представителей определенных профессий;
  • пожилой и старческий возраст;
  • обменные нарушения – заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

Механизм развития плечелопаточного периартрита связан с микроповреждениями в местах прикрепления сухожилий мышц к кости в области плечевого сустава. В норме эти микротравмы заживают самостоятельно. Если же это по каким-то причинам не происходит, боль провоцирует гипертонус мышц, развивается воспаление. В процесс нередко вовлекается суставная капсула, связки и мышцы, в этом месте развивается плотная рубцовая ткань и могут откладываться соли кальция – формируется кальцифицирующий процесс.

Рис. 1. Локализация патологического процесса при плечелопаточном периартрите

Основные симптомы плечелопаточного периартрита (периартроза) — боль в области плечевого сустава и ограничение объема движений в нем. Болевой синдром обычно беспокоит при отведении и подъеме руки (симптом Дауборна), а также ночью, когда человек спит на больном плече, запрокинув руку.

Рис.2. Симптом Дауборна при плечелопаточном периартрите (боль в красном секторе)

В ряде случаев у пациентов отмечается импинджмент-синдром – это блокировка сустава в результате сдавления сухожилия надостной мышцы плеча.

Рис.3. Импинджмент-синдром – механизм развития

Клиническое течение плечелопаточного периартрита включает две формы:

  1. Острая. Обычно развивается после травмы или значительной нагрузки на сустав. Боль длится до 3 месяцев и проходит под воздействием терапии.
  2. Хроническая. Возникает на фоне хронической травмы или постоянной перегрузки. Болевой синдром беспокоит более 3 месяцев, после курса терапии уменьшается, а потом вновь рецидивирует.

Диагноз плечелопаточного периартрита ставится на основании жалоб и осмотра пациента, проведения теста Дауборна. Из дополнительных методов исследования назначают МРТ и УЗИ сустава.

Консервативное лечение плечелопаточного периартрита

Лечение плечелопаточного периартрита комплексное и включает:

  • устранение причин и факторов риска развития заболевания;
  • покой или иммобилизацию сустава на период лечения;
  • НПВ-препараты в виде пластырей, гелей или мазей для уменьшения интенсивности воспаления;
  • инъекции глюкокортикоидов в сухожилия мышц (Кеналог или Дипроспан). При выраженном воспалении;
  • миорелаксанты;
  • физиолечение — электрофорез, магнит, лазер, озокерит, парафин;
  • ЛФК.
Несмотря на комплекс терапевтических мероприятий, у ряда пациентов не удается добиться стойкого клинического результата – болевой синдром рецидивирует, человеку приходится менять профессию или уходить из спорта. В последние годы медики из разных стран сообщают о высокой эффективности ударно-волновой терапии при плечелопаточном периартрите.

В клинике собран внушительный арсенал методик восстановительного лечения и купирования острой и хронической боли: применяются различные методы физиотерапии, медицинский массаж, мануальные техники и ЛФК, методы регенеративной медицины, проводятся различные типы блокад, используется метод «сухой иглы», медицинская ботулинотерапия, фармакотерапия.

В последние годы медики из разных стран сообщают о высокой эффективности ударно-волновой терапии при плечелопаточном периартрите. Этот факт отмечается в ряде иностранных научных публикаций. Используется как фокусированная так и радиальная терапия.

Мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии. 

УВТ в лечении плечелопаточного периартрита

Ударные волны стимулируют синтез коллагена и эластина, провоцируют расширение сосудов и рост новой сосудистой сетки в месте приложения аппликатора. Обезболивающий эффект обусловлен воздействием на болевые рецепторы и нервные окончания, а непосредственное размягчение рубцовой ткани и разрыхление отложений кальция приводит к улучшению двигательной функции и увеличению объема движений в суставе. Увеличивается проницаемость мембран клеток для лекарственных препаратов.

УВТ при плечелопаточном периартрите приводит к ускорению восстановительных и регенеративных процессов.

Применение УВТ в лечении плечелопаточного периартрита: обзор научной литературы

Группа российских исследователей изучила эффективность УВТ при хроническом плечелопаточном периартрите. Для исследования они отобрали 30 пациентов. Все они получили по 5-6 сеансов УВТ с интервалом в 1 неделю. После окончания лечения больные отметили купирование болевого синдрома и восстановление подвижности в суставе. В последующем им был проведен 1 курс противорецидивной УВТ в течение года. Рецидивов заболевания не возникало.

Немецкие ученые проверили эффективность УВТ при плечелопаточном периартрите у 512 пациентов. Уже после первой процедуры почти у всех был купирован болевой синдром, а после окончания курса у 52% больных отмечено значительное улучшение функциональных показателей подвижности в суставе.

Группа ученых из США провела исследование с применением УВТ при кальцифицирующих процессах, сопровождающих плечелопаточный периартрит. Всех пациентов они распределили на две группы – первая получала сеансы УВТ, вторая – плацебо-воздействие. После окончания лечения у больных из первой группы отмечены более выраженные улучшения по сравнению с пациентами из второй группы — уменьшение и купирование болевого синдрома, разрушение кальцинатов, восстановление подвижности в суставе.

Рис. 4. Лечение плечелопаточного периартрита методом УВТ

Выводы

Плечелопаточный периартрит – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Заболеваемость у лиц трудоспособного возраста, у спортсменов заставляет медиков применять различные методики для лечения патологии. Однако результаты не всегда внушают оптимизм – в ряде случаев процесс переходит в хронический, возникают рецидивы, вынуждающие пациентов менять вид деятельности.

Мы применяем как классические консервативные подходы в лечении плечелопаточного периартрита, так и используем новые методики лечения. 

В последние годы от разных исследователей поступают сведения о высокой эффективности УВТ при плечелопаточном периартрите. Благодаря ускорению процессов регенерации тканей и эффективному купированию болевого синдрома пациенты уже после первых процедур возвращаются к привычной деятельности, у них восстанавливается подвижность в суставе. А включение в схему лечения противорецидивного курса способствует закреплению положительного результата от УВТ.

Мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии.  

Методика проводится в условиях амбулаторного приема. При проведении УВТ нет необходимости в анестезии, не нужна специальная подготовка или восстановление после процедуры. Длительный временной интервал между сеансами удобен для пациентов.

В целом, все исследователи рекомендуют применение методики в широкой практике для лечения плечелопаточного периартрита.

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33