+7 (499) 130-37-33Ежедневно с 10 до 21
Консультация

Лечение невропатий в Москве

Невропатия – это общий термин для обозначения группы неврологических заболеваний с дегенеративно-дистрофическими изменениями в нервах, которые не сопровождаются воспалением. При этом происходят нарушение двигательной и сенсорной функций, часто сопровождаемых вегетативными нарушениями.
Запишитесь на консультацию

Лечение невропатий в нашей клинике

Основная специализация нашей клиники – восстановительная травматология и неврология. В своей практике мы ежедневно сталкиваемся с болевыми синдромами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Невропатия – это общий термин для обозначения группы неврологических заболеваний с дегенеративно-дистрофическими изменениями в нервах, которые не сопровождаются воспалением. Невропатии существенно ухудшают качество жизни пациента и могут привести к инвалидизации и утрате трудоспособности. 

Тактика лечения невропатий и его эффективность зависят от правильной постановки диагноза, типа и количества вовлеченных в патологию нервов, а также степени их поражения.

Основные терапевтические подходы направлены на снятие компрессии, регенерацию нервных тканей, улучшение питания нерва, восстановление его функции и устранение отека и воспаления. Физиотерапевтические методы включают упражнения, мануальную терапию и массаж, рефлексотерапию, акупунктуру, лазеротерапию, электрофорез.

Медикаментозная терапия направлена на устранение основной причины патологии (сахарный диабет, алкогольная зависимость, эндокринные заболевания, иммунные нарушения, атеросклероз). 

Мы применяем комплексный подход к лечению невропатий, и задействуем как консервативные, так и совершенно новые методы лечения. Методы и их сочетания, применяемые для лечения зависят от конкретного заболевания и его локализации, срока и тяжести проявлений, возраста и индивидуальных особенностей течения. 

Часто так бывает, что какие-то методы лечения не подходят или вызывают побочные эффекты. Тогда назначается пробный курс, в процессе лечения подбирается необходимое сочетание методик.

Пациент закрепляется за лечащим врачом, который в ходе лечения контролирует процесс, обеспечивает обратную связь с пациентом.  Мы всегда просим пациента описывать изменения состояния во время курса лечения и в процессе процедуры, просим совета у пациента в случае его видения некоторых нюансов процесса проведения процедур. Эта связь крайне важна для успешного излечения. 

Невропатии: актуальность проблемы

Невропатия – это общий термин для обозначения группы неврологических заболеваний с дегенеративно-дистрофическими изменениями в нервах, которые не сопровождаются воспалением.

Нервы находятся во всех органах и тканях организма, поэтому симптомы нарушений весьма разнообразны. Невропатии существенно ухудшают качество жизни пациента и могут привести к инвалидизации и утрате трудоспособности. В связи с этим данная группа патологий является актуальной социальной и медицинской проблемой.

Тактика лечения невропатий и его эффективность зависят от правильной постановки диагноза, типа и количества вовлеченных в патологию нервов, а также степени их поражения.

Этиология и патогенез невропатий

Невропатии представляют собой группу заболеваний, которые имеют разное происхождение и патологическое течение. Поэтому четкого описания этиологии и патогенеза невропатий не существует, можно лишь назвать некоторые общие патогенетические механизмы.

Чаще всего невропатии связаны с токсическим воздействием на нерв, его компрессией (сдавливанием) и нарушением кровоснабжения и питания нервных тканей. Все это приводит к нарушению функции нерва разной степени выраженности и сопровождается нарушениями в тканях, органах и конечностях, связанных с пораженным нервом.

Предрасполагающими факторами являются несбалансированное питание (недостаток витаминов группы В), пожилой возраст, сахарный диабет, переохлаждение, опухоли, неэффективное лечение некоторых заболеваний (например, эндокринных и соматических нарушений), интоксикации (на рабочем месте или в быту), прием некоторых препаратов, инфекционные заболевания (например, ВИЧ, грипп), семейный анамнез невропатий.

Рис. 1. Схема патогенеза при защемлении седалищного нерва

Наиболее распространенными видами невропатий являются алкогольная полиневропатия, диабетическая полинейропатия, туннельный синдром запястья (карпальный синдром), токсическая невропатия; невропатия, вызванная остеохондрозом или артритом, защемление седалищного нерва и др. [2, 3].

Классификация невропатий

Существует несколько критериев для классификации этой группы заболеваний (см. Таблицу 1) [2, 3].

Таблица 1. Классификация невропатий

 

По локализации:

периферическая (поражение любых нервов, расположенных вне головного или спинного мозга);

краниальная (поражение черепно-мозговых нервов);

спинномозговая (поражение нервов спинного мозга и ствола мозга);

вегетативная (поражение внутренних органов).

По характеру распределения:

дистальная/проксимальная;

симметричная/асимметричная.

По распространенности:

мононевропатия (поражение одного нерва);

полиневропатия (поражение нескольких нервов).

По клиническому течению:

острая;

подострая;

хроническая;

рецидивирующая.

По преобладающим клиническим признакам:

двигательная;

сенсорная;

вегетативная;

смешанная (сенсомоторная и вегетативная);

сочетанная (одновременное или последовательное поражение периферических нервов, корешков или центральной нервной системы).

По этиологии:

наследственная;

токсическая;

вызванная физическими факторами (давление, холод и др.);

инфекционная и аутоиммунная;

соматогенная (не имеющая объяснения с точки зрения медицины и связанная с психоэмоциональными нарушениями).

Симптомы и диагностика невропатий

Невропатии проявляются следующими основными симптомами:

  • нарушение двигательной функции: онемение, парез, паралич, расстройства моторики и координации, мышечная слабость, непроизвольные сокращения мышц, затрудненное сгибание и разгибание суставов;
  • сенсорные нарушения: покалывание, потеря чувствительности или ее усиление, болевой синдром;
  • вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, изменение цвета кожи (покраснение, побледнение, посинение) [3].

Диагностика основывается на анамнезе (образ жизни, профессиональная и спортивная деятельность, начало и скорость развития жалоб пациента), данных осмотра (локализация и симметричность нарушений, характер болей), результатах функциональных тестов (разгибание и сгибание конечностей, поднятие конечностей, оценка объема пассивных движений).

Указанные методы диагностики могут не давать положительного результата даже на продвинутой стадии невропатии. Для оценки степени нарушения проводимости нерва и выявления природы патологического процесса и его локализации применяют дополнительные методы исследования: рентгенографию, электронейромиографию (ЭНМГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы также применяют при динамическом наблюдении за больными в процессе лечения.

Электронейромиография дает наиболее объективную оценку тяжести поражения и процессов восстановления. С помощью ЭНМГ определяют снижение амплитуды и скорости проведения импульса по двигательным и чувствительным волокнам в месте компрессии нерва и выше.

КТ и МТР позволяют выявить причины компрессии нервов и нарушений их кровоснабжения и питания: объемные образования (опухоли, кисты), разрастания соединительной ткани и патологию сосудистого рисунка.

УЗИ является относительно новым методом диагностики морфологических изменений в нервах. В ходе исследования оценивают анатомическую целостность и структуру нервного ствола, четкость контуров нерва и его подвижность, состояние окружающих тканей [4].

Лечение невропатий

В связи с разнообразием локализаций и симптомов лечение невропатий требует индивидуального подхода. Используются методы местного и общего лечебного воздействия.

Основные терапевтические подходы направлены на снятие компрессии, регенерацию нервных тканей, улучшение питания нерва, восстановление его функции и устранение отека и воспаления (если они развиваются) [3, 5].

Физиотерапевтические методы включают упражнения, мануальную терапию и массаж, рефлексотерапию, акупунктуру, лазеротерапию, электрофорез.

Медикаментозная терапия направлена на устранение основной причины патологии (сахарный диабет, алкогольная зависимость, эндокринные заболевания, иммунные нарушения, атеросклероз). Чаще всего назначают курс витаминов группы В, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, венотиники, антиоксиданты.

Радикальное оперативное лечение назначают при неэффективности или непереносимости консервативной терапии, выраженных двигательных или чувствительных расстройствах, быстром прогрессировании неврологических симптомов. Хирургический подход направлен на декомпрессию нерва путем рассечения тканей, которые его сдавливают. Из-за частых рецидивов пациентам назначают консервативное лечение до и после операции для снижения этого риска.

Рис. 2. Аппликация датчика для УВТ при лечении синдрома запястного канала

Мы применяем комплексный подход к лечению невропатий, и задействуем как консервативные, так и совершенно новые методы лечения. 

 В нашей клинике собран внушительный арсенал методик и подходов: различные методы физиотерапии, медицинский массаж, мануальные техники и ЛФК, методы регенеративной медицины, различные типы блокад и метод «сухой иглы», медицинская ботулинотерапия, фармакотерапия.

В последнее время мы успешно используем метод ударно-волновой терапии, как один из наиболее эффективных методов в составе комплексной терапии. 

Ударно-волновая терапия является альтернативным методом лечения невропатий. Этот метод устраняет или сокращает выраженность любых нарушений, вызывающих неврологические симптомы. Ударные волны применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими терапевтическими подходами, а также в послеоперационный период [3, 4].

Механизм действия ударно-волновой терапии при лечении невропатий

При использовании ударно-волновой терапии можно корректировать уровень воздействия в зависимости от типа пораженной ткани. Это значительно повышает эффективность лечения и обеспечивает безопасность здоровым клеткам [6, 7].

Трофический эффект

Ударные волны вызывают интенсивный рост новых кровеносных сосудов (неоваскуляризацию). За счет этого в месте обработки усиливается кровообращение и улучшается питание тканей и нервов.

Противоотечный эффект

Ударно-волновое воздействие вызывает расширение стенок сосудов и тем самым обеспечивает выведение лишней жидкости (экссудата) из области поражения.

Декомпрессионный эффект

Под действием ударных волн происходит расслабление мышечных волокон. В сочетании со снятием отека снижается давление на нерв.

Регенераторный эффект

Восстановление структуры и функции нерва происходит за счет ускорения обмена веществ и активации различных биохимических факторов в тканях, окружающих нерв [6, 8].

Эффективность УВТ при лечении невропатий: обзор научной литературы

Babak Vahdatpour и соавт [1] провели одностороннее слепое клиническое испытание на 60 пациентах с умеренно выраженным синдромом запястного канала (СЗК), которые были рандомизированы в две группы. Все пациенты получали консервативное лечение, включая наложение шины на запястье на ночь в течение 3 месяцев, прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 2 недель и пероральный прием витамина B1 в течение месяца. Первая группа дополнительно проходила курс УВТ (один сеанс в неделю в течение 4 недель; частота составляла 800 импульсов/сеанс, 900 импульсов/сеанс, 1000 импульсов/сеанс и 1100 импульсов/сеанс, а плотность потока энергии – 0,05 Дж/мм2, 0,07 Дж/мм2, 0,1 Дж/мм2 и 0,15 Дж/мм2 с первого сеанса до четвертого, соответственно). Вторая группа была контрольной.

Рис. 3. Анатомия запястного сустава

Параметры эффективности оценивали до лечения и через 3 и 6 месяцев после окончания лечения. Данные были проанализированы с использованием программ обработки статистических данных, t-критерия Стьюдента и теста хи-квадрат.

Результаты исследования показали, что все параметры значительно сократились в группе УВТ через 3 месяца после последнего сеанса. Эти результаты оставались почти неизменными через 6 месяцев после окончания лечения по сравнению с результатами через 3 месяцами после окончания лечения. В контрольной группе отмечалось значительное улучшение только двух параметров после 3 месяцев лечения. Кроме того, все параметры контрольной группы подразумевали регресс результатов в долгосрочном периоде.

Авторы пришли к мнению, что применение УВТ у пациентов с СЗК является эффективным и обеспечивает долгосрочные результаты. Также было рекомендовано использовать ударные волны в комплексе с другими консервативными методами лечения этой патологии.

Выводы

Невропатии имеют важное социально-экономическое значение и существенно влияют на качество жизни пациентов как в бытовой, так и в профессиональной сфере. Актуальность этой проблемы обусловлена отсутствием методов лечения этой группы заболеваний, которые давали бы удовлетворительные результаты.

Мы применяем комплексный подход к лечению невропатий, и задействуем как консервативные, так и совершенно новые методы лечения. 

 Список литературы

1. Babak Vahdatpour, Abolghasem Kiyani, Farnaz Dehghan. Effect of extracorporeal shock wave therapy on the treatment of patients with carpal tunnel syndrome. Adv Biomed Res. 2016; 5. DOI: 10.4103/2277-9175. 186983

2. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при полиневропатиях (ссылка). 

3. Невропатия. Ссылка

4. К. Евтушенко, А. Н. Евтушевская, В. В. Марусиченко. Туннельные невропатии. Трудности диагностики и терапии. Міжнародний неврологічний журнал, 2015 г., № 1(71): стр. 25-30. УДК 616.85-001.35-005. 4-07-085.

5. Г. А. Нысанбаева. Особенности комплексного лечения больных с невропатиями верхних конечностей. Центральная клиническая больница МЦ УДП РК. Вестник КазНМУ, №1- 2014. УДК: 616.883-007. 271-02

6. Синдром диабетической стопы. Лечение методом ударно-волновой терапии. Ссылка

7. Yi-Ling Chen, Kuan-Hung Chen, Tsung-Cheng Yin, Tien-Hung Huang, Chun-Man Yuen, Sheng-Ying Chung, Pei-Hsun Sung, Meng-Shen Tong, Chih-Hung Chen, Hsueh-Wen Chang, Kun-Chen Lin, Sheung-Fat Ko, Hon-Kan Yip. Extracorporeal shock wave therapy effectively prevented diabetic neuropathy. Am J Transl Res 2015;7(12):2543-2560. ISSN:1943-8141/AJTR0017386

8. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Ссылка

Наши специалисты


Методы лечения
За долгую практику мы подобрали наиболее эффективные методы восстановительного лечения и реабилитации, лечения боли в травматологии, неврологии, ревматологии, урологии.
Контакты
Адрес
Москва, Ковров переулок, дом 4, корпус 2, подъезд 1

Площадь Ильича, Римская
Режим работы
Ежедневно с 10 до 21
Телефон
+7 (499) 130-37-33